Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Зверобой продырявленный или Олимпийский? Выбор растения

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Зверобой встречается самых разных видов, он может быть травой, кустарником, стелющимся растением или компактным травяным полукустарником. Есть даже невысокие деревца в большом сортовом разнообразии лекарственной культуры, которые бывают листопадными или вечнозелёными.

Большинство видовых групп растений склонны произрастать в субтропической либо умеренной зонах. При таком климате они практически не обмерзают в зимний период и достаточно интенсивно цветут.

В наших садах обычно культивируют три разновидности: зверобой продырявленныйчетырёхгранный и зверобой сучковатый, где первый представляет наибольший лекарственный интерес в среде любителей народной медицины.

Для продуктивного выращивания многолетнего зверобоя подходят чернозёмы, песчаные и суглинистые почвы при условии, что они достаточно влагоёмки и не склонны к иссушению. Для посадки оптимально выбирать участок с умеренным солнечным освещением, где в последующем от возможного вымерзания корней в зимние месяцы, растения необходимо будет укрывать сухими листьями или лапником.

Правда при длительном понижении температуры от -25`C, корневая часть растения наверняка погибнет даже при таком утеплении.

Зверобой продырявленный нельзя назвать долговечной культурой, в Средней полосе при благоприятном климате и хорошем уходе, всё равно придётся возобновлять его посадки на 7-8 сезон культивирования. Рано весной или глубокой осенью все отмершие стебли растения необходимо обрезать, чтобы стимулировать побегообразование в сезон вегетации, поскольку именно на них образуются цветки.

Травянистые виды зверобоя не настолько декоративны и красивы, как кустарниковые, но у них есть немаловажно преимущество: они более зимостойкие.

Климат Средней полосы подходит и для выращивания других видов зверобоя, которые условно можно охарактеризовать как декоративные или красивоцветущие. Они хорошо смотрятся в комбинированном озеленении участка, палисадника или в отдельно выделенных клумбах.

Особого внимания заслуживают зверобой густоцветковый и зверобой Кальма. Листва у этих растений тёмно-зелёная с сизоватым налётом и кожистая на ощупь. Цветки, появляющиеся в середине лета и цветущие до осени, формируются в щитковидные густые соцветия и имеют золотисто-жёлтый оттенок.

Различаются эти кусты по высоте: зверобой Кальма обычно вырастает до метра, а густоцветковый может достигать и трёхметровой отметки. Эти кустарниковые окультуренные формы появились в наших садовых питомниках недавно, начав свою селекцию в Северной Америке: зверобой Кальма прибыл из центральных штатов, а густоцветковый – из восточных.

Ярким и интересным представителем из ползучих разновидностей культуры заслуженно является карликовый зверобой — Олимпийский. Его поникающие листопадные ветви укрыты голубоватыми листьями, длина которых не превышает 4 см, а лимонно-жёлтые, иногда с красноватым оттенком цветы собраны в подобие пучков.

Отдельные виды декоративного зверобоя встречающиеся в природе, достаточно требовательны к условиям окружающей среды и почвенному прогреву, поэтому выращивать их возможно только на юге. Одним из таких видов является вечнозелёный карликовый зверобой кожистый, высота которого редко превышает полуметра.

#Лечебная флора

Добавить комментарий