Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Соя культурная (Glycine max)

Культурная соя — почти колбаса на грядке

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Что получит хозяин огорода, посадив на участке культурную сою? Питательный урожай, но это не главное достоинство растения. Сою относят к семейству Бобовые, и немалый плюс выращивания травянистой культуры состоит в том, что она способна улучшить плодородие почвы на участке.

Соя культурная (Glycine max)

Соя культурная (Glycine max)

Как и у родственного гороха, люпина или чечевицы, в клубеньках корневых ответвлений сои накапливается азот и перерабатывается в легкоусвояемую минеральную форму. Это ценное естественное удобрение немаловажно в питании как самой сои, так и других овощных растений, которые в последующем планируется выращивать на этом участке.

Культурная соя — засухоустойчивое растение, что является дополнительным плюсом в содержании её посадок. Конечно, совсем без орошения, высокого урожая не удастся получить. Перед посевом соевых бобов земля должна быть достаточно прогрета и заблаговременно ухожена.

Соя высаживается также, как пищевая чечевица, только на 8-12 весенних дней позже, поскольку растение менее холодостойкое. При этом выкопанные лунки или бороздки под посадку целесообразно обильно пролить тёплым раствором гуминового удобрения в смеси с азофоской или другим NPK составом. Это позволяет создать нужный запас влаги и питания в почве на период начальной вегетации сеянцев.

Однолетняя бобовая трава хорошо отдает урожай при возделывании её на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Растение требовательно к освещению и нуждается в защите от холодных ветров и сквозняков.

Основной уход за культурой состоит в регулярной прополке посадок от сорной растительности, которая своими корнями перетягивает питание для своего роста, что сказывается на общем здоровье травянистых кустов сои, их продуктивности и пищевых качествах бобов.

Это немаловажно на всём периоде вегетации культуры и помочь себе в уходе за соей можно обычным мульчированием посадок слоем торфа, соломенной срезки или другими растительными сухими отходами. Также это поспособствует сохранению тепла и влаги в почве.

Уже не новость, что для получения хорошего урожая требуется периодическая подкормка из минеральных NPK соединений и органических удобрений, которые вносятся в соответствии с определенным графиком. Органику закладывают на разложение осенью при вспашке участка, азотные соединения добавляют с весны по конец июня, далее переходят на питание почвы с растениями — фосфатами и калийными солями.

Созревание культурной сои очень растянуто и составляет от 70 до 230 суток. Это зависит от сорта растения, почвенного питания и погодных условий в конкретной местности.

Формирующаяся после цветения семенная коробочка – стручок, достаточно небольшая по размерам в сравнении с тем же горохом и редко содержит свыше 4 зерен (бобов).

Съём урожая начинают, когда стручки сои становятся желтыми, бурыми или коричнево-рыжими (на снимке). Одновременно происходит увядание листьев и усыхание плетей травянистых кустов.

Собирают вызревший урожай двумя способами — срывают созревшие бобовые лопатки или полностью срезают растение, оставив корень дальше насыщать почвенную микрофлору азотно-калийными соединениями.

Во втором варианте сорванные плети подвешивают на дозревание в сухом проветриваемом помещении, где они полностью просохнут. Сырые соевые бобы склонны к загниванию и есть риск потерять весь урожай, поэтому так важно их полностью высушить.

Как и фасоль обыкновенная, соевый урожай потребляется в меню вареным или консервированным. На протяжении не одной тысячи лет культурная соя служит сырьем для получения тофу, соевого творога, молока и высококачественной муки.

Даже незрелые бобы также можно употреблять в пищу, но немаловажно учесть, что тепловая обработка является обязательным условиям как для зрелых, так и для зелёных соевых бобов.

#Бобовые |

Добавить комментарий