Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Гибискус вкусный (гомбо, бамия, абельмош)

Огородное выращивание гомбо

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Гомбо прибыл в наши земельные просторы с тропической части Африки ещё пару столетий назад и в народе обрел простое название — дамские пальчики. В наши дни овощную культуру ботаники относят к семейству Мальвовые, и под именем гомбо подразумевается травянистый кустарник абельмош, бамия, мускусная трава, окра или гибискус вкусный. В чём же кроется лечебная сила вкусного гибискуса?

Гибискус вкусный (гомбо, бамия, абельмош)

Гибискус вкусный (гомбо, бамия, абельмош)

В растительном соке, диетическом волокне и семенах, что находятся в стручкообразных небольших плодах, о целебных действиях которых написано немало литературы и  рекомендательных отзывов медиков.

Выращивание гомбо на участке не трудоёмко и не сулит хитростей: как и остальные овощные культуры, травянистый кустарник любит своевременное орошение, умеренное солнечное освещение и плодородную рыхлую почву для своих корней.

Сухие семена высевают не глубже 3 см сразу в открытую гряду либо в торфяные ёмкости на рассаду, чтобы затем пересадить с комом земли отборные крепкие сеянцы на запланированное место возделывания.

Располагают посадочный материал гомбо в 30 см между собой, оставляя в междурядье по 70 см. Орошают посадки щедро, стараясь максимально увлажнить участок выращивания.

Периодически следует удалять отрастающие пасынки, поскольку они образуют единичный урожай, при этом лишая солнечного освещения центральный стебель, затрудняют уход и периодический съём урожая.

Стручкообразные плоды завязываются обычно через 60 суток после посева, а уже на третьи сутки их можно снимать с куста. Сбор лечебного и вкусного урожая продолжается до заморозков. Употребляют плоды гомбо в технической спелости, то есть – не совсем созревшими. Они формируются на овощной культуре каждые 3-4 дня, начиная примерно с середины лета.

Как правило, на растении бывает до 40 стручков с семенами внутри, которые лучше срезать, а не выламывать. Подлежащие съёму плоды должны быть не свыше 10 см длины, ярко-зелеными и не иметь заплесневелых пятен.

Продуктивность кустов гомбо высока, но стручки не годятся для длительной лёжки – их сохраняют в полиэтиленовом пакете либо обернув бумагой для выпечки в холодильнике не более трёх суток.

Для получения зрелых семян, представляющих немалую лечебную ценность, целесообразно оставить 3-4 маточных растения, на которых не срывать формирующиеся стручки до их перезревания. В каждом плоде насчитывается полсотни семян, которые после полной спелости стручка начинают осыпаться через его лопнувшие створки.

Такие зрелые семена можно обжаривать на противне без масла, после размалывать и заваривать, получив в домашних условиях ароматный и целебный кофе-гомбо.

Огороднику следует учесть, что побеги бамии имеют ворсистое опушение, которое способно вызвать зуд, как после встречи с крапивными зарослями. Поэтому выращивание гомбо на участке и весь последующий уход за культурой лучше проводить в заблаговременно одетых садовых перчатках.

Консервированные и свежие блюда из бамии своим вкусом напоминают баклажаны, их и готовят практически одинаково: варят, обжаривают, сушат, замораживают или маринуют. Кроме плодов вкусны листья гомбо, особенно в окрошке или зелёных щах.

#Лечебная флора

Добавить комментарий