Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Сорный осот (огородный)

Осот огородный в еде и лечении

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Желтушник, заячий салат, молочник, молочка – все эти народные наименования относятся к осоту огородному, распространенному сорняку Sonchus с ареалом обитания практически на всей территории нашей Федерации. Растение неприхотливо и встречается повсеместно: как на окультуренной огородной почве, так и в садовых посадках, по берегам речек или возле автомобильных трасс.

Несмотря на сорную карантинную классификацию в среде аграриев, травянистый кустарник нередко культивируется любителями и служит отличным медоносным растением семейства Астровые, зацветающим в конце последних весенних дней.

Культура также широко используется народом в кулинарии и нетрадиционных методах лечения многих, не поддающихся официальной медицине заболеваний.

Сорный осот (огородный)

Сорный осот (огородный)

Соцветия и зелёные части осота собирают во время цветения и просушивают в вентилируемых, затененных от солнца помещениях. При этом сушку необходимо проводить полную, чтобы из растительных тканей улетучился млечный сок. Сделанные в последующем из него домашние настойки потребляют в лечении воспалений внутренних органов — кишечника, желудка, печени и применяются при грудных болях, гепатите.

Настой делают аналогично чаю – заваривают такой же объем высушенных, измельченных зеленых частей в термосе или полулитровом чайнике, и оставляют на часовое томление. Пьют по четверти кружки перед каждой трапезой.

Целебные осотные настойки снимают болевой синдром при почечных коликах, устраняют боли в желчном пузыре и сбивают жар при острой простуде. Напиток также способствует прекращению лёгочных кровотечений.

Сорванные с куста осота свежие листья, с успехом применяют при лечении порезов и кровоточащих ран: млечный сок сорняка дезинфицирует повреждение, предотвращает его воспаление и ускоряет процесс заживления.

Подобными свойствами обладает и отвар осота огородного, который несложен в приготовлении: ложку свежей, перемолотой в кашицу травы – отваривают в полулитровой емкости около 5 мин. Затем остуженной жидкостью периодически промывают рану, используя вату или бумажные салфетки.

Не осталась без внимания и такая деликатная проблема, как геморрой.  Для снижения болей, вызванные этим заболеванием, потребуется около 100 грамм высушенного осота и 1 л воды. Соединив компоненты, их варят 5 минут на среднем огне, после чего отвар охлаждают и принимают наружные 15-минутные ванночки. Желательно сделать 10 промывочных процедур.

В среде гурманов и вегетарианцев сорный осот употребляют в щах, винегретах, супах и витаминных салатах. В меню используются молодые листья и побеги, предварительно вымоченные в проточной воде для удаления горечи. Блюда с осотом приобретают острый, пикантный привкус. Отдельные рецепты в готовке не требуются, просто зеленые части вымоченного осота добавляют взамен какого-либо овоща или пряной культуры.

Принимают в пищу и отваренные корни осота, которые напоминают по вкусу молодые клубни топинамбура.  А из листьев делают заготовки на зиму, высушивая их, комбинируя с овощной нарезкой или засаливая отдельно.

Для консервации используют стерильные литровые баллоны, на дно которых укладывают небольшой листик деревенского хрена, и заполняют оставшееся пространство подсушенными частями сорного осота, чередуя с приправами по вкусу и солью. Зеленую массу утрамбовывают и прикрывают небольшим листом хрена, затем банку закрывают и сохраняют в прохладе.  Используют соленый осот как обычную приправу к горячим или мясным блюдам, также добавляют в готовые гарниры и соусы.

Комбинирование зимних заготовок с сорной культурой может иметь любой ассортимент, где хозяйка индивидуально подбирает пищевые компоненты на собственное усмотрение.

В основном, осот огородный добавляют при мариновании чеснока, горького перца, стручков фасоли, замороженной моркови или нарезке свеклы, не забывая про внесение традиционных пряностей — укропа, черемши, сельдерея или петрушки.

#Лечебная флора

Добавить комментарий