Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Цветение таволги

Таволга в саду — польза всем домашним

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Таволга в настоящее время выделена ботаниками в собственный род, но второе название травянистой многолетней культуры – лабазник осталось и подразумевает это же растение. Культура Filipendula широко использовалась ещё нашими предками в качестве заменителя чая, ароматизатора к домашним настойкам, а вязолистной разновидности таволги даже нашлось применение в царской армии в качестве шомполов для ручного оружия и кнутов для «воспитания» личного состава.

Травянистый кустарник достаточно высок и нередко перерастает полутораметровую отметку. Растение выделяется цветением необычно мелких и душистых цветков, собранных в метелку на конце, что внешне делает кусты таволги схожими с астильбой.

Цветение таволги

Цветение таволги

Правда, обе культуры далеки друг от друга даже в родственной ботанической связи, поскольку первая из обширного семейства Розовые, вторая – Камнеломковые.

Пик цветения кустов приходится на середину лета. Соцветия с непривычки завораживают выраженным запахом ванили и меда, что делает таволгу желанным гостем в саду не только ради привлечения насекомых-опылителей, но и в качестве лечебного и пищевого растения.

Небольшие корневые клубеньки и стебли культуры годятся для свежего потребления, а в рецептуре народной медицины таволге посвящены отдельные брошюры.

В цветоводстве выделено немало декоративных видов и сортотипов таволги, различных по форме рассечения листьев, среди которых есть как высокорослые, так и карликовые травянистые кустарники. Но всех роднит одно, помимо лечебно-пищевой ценности — растение сохраняет свой привлекательный вид с лета и до поздней осени.

Садоводу Подмосковья или Поволжья достаточно определить молодые кусты таволги на умеренно влажное, ухоженное, не сильно освещаемое солнцем место на участке и дальше растение станет расти практически автономно.

В естественное среде культура комфортно произрастает на Алтае, Урале и Сахалине, поэтому выращивание в более мягком климате не вызовет никаких сложностей.

В период длительной засухи нужен полив. Растение относительно долго живёт на одном месте, но рассаживать кусты таволги целесообразно каждую пятилетку после размещения в саду или палисаднике.

Лабазник – зимостоек и холодный период переносит без обустройства защитных укрытий. Достаточно с осени замульчировать посадочные гнёзда торфяной крошкой, древесной щепой или окучить почвой. Земельную подсыпку следует делать периодически, поскольку корневище культуры частично формируется вверх и нельзя допускать оголения его ответвлений.

Лабазник продуктивно воспроизводится семенами (орешками), делением взрослых кустов или корневыми черенками. Размножая таволгу отрезком корневища, оптимально нарезать вегетативные заготовки с парой живых почек. Их рассаживание лучше проводить в сентябре или апреле, заглубляя в почву на ширину ладони, предварительно обмакнув в ростовой стимулятор.

При посадке семенами немаловажно учесть их водонепроницаемую оболочку, которая затрудняет процесс прорастания, поэтому их желательно на сутки замочить в янтарной кислоте, адаптогене «Циркон» или гумате натрия.

Если планируется домашний посев семян под весну, собранных прошедшей осенью, то чтобы с них выросли полноценные кусты таволги, орешки следует подвергнуть месячной стратификации в слое песка при около нулевой температуре.

#Лечебная флора

Добавить комментарий