Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Овощной цветник

Цветочная грядка или овощной цветник?

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Один из необычных вариантов народного обустройства грядок – это овощной цветник, в котором применен принцип комбинирования декоративной и огородной флоры. Подобное растительное сочетание даёт не только красивый индивидуальный вид, но и происходит природная «взаимовыручка» растений, защищающая совместно общую посадку от паразитирующих вредителей и болезнетворных штаммов грибков.

Овощной цветник

Овощной цветник

К примеру, на морковь благотворно влияет соседство с шалфеем, отгоняющего от неё морковную муху, картофель хорошо уживается с амарантом, календулой и настурцией. Свекла, репа и душистый горошек дополняют друг друга по колоритности. Неплохо вписываются в овощные композиции георгины.

Василёк, иберис, портулак цветут достаточно долго и придают клумбе живописный вид. Овощной физалис, кусты кабачков, патиссоны с объёмными цветками и ажурными листьями, сельдерей, изящная ботва моркови — это интересное сочетание с пышными пионами.

Фиолетовый базилик великолепно будет смотреться на фоне хризантемы с резной зеленью. Травянистый красавец — бораго летом покроется небесно-голубыми цветами, что станет отличным фоном для разноцветных салатов.

Сажать овощи в цветнике или наоборот — цветы на мини огороде, занятие индивидуальное и требует фантазии. Ассорти из цветов, трав и овощей требуется много света, солнца и поэтому нужно грамотно определить месторасположение подобных клумб. Это может быть участок вблизи летней кухни, около плетня, вдоль дорожки и пруда.

Следует изначально определить цель овощного цветника – эстетичный вид или столовая польза, поскольку это определяет пропорции и объёмы в цветнике высаживаемых пряных трав, цветов, овощей и ягод.

Растительного материала для обустройства предостаточно: зелень, пряности, декоративная капуста, бобовые, корнеплоды, тыквенные или паслёновые культуры, включая бесконечный выбор декоративных форм. С овощными прекрасно сочетаются циннии, маки, мальва, петунии, мелко-луковичные и клубневые виды.

Не стоит пренебрегать и многолетниками – клумба от этого только выиграет. Кочанный салат, щавель, скорцонера гармонично комбинируются с гвоздикой, дицентрой, купеной, а в качестве солитера оригинально использовать орегонский виноград или годжи.

Пробуя различные «картины» сочетаний растений можно воспользоваться традиционным вариантом и введением новых экзотических культур: декоративная капуста, корейская хризантема, миниатюрные розы. Красочную кайму вокруг клумбы создаст шнитт-лук и не менее нарядно дополнит густая кудрявая кайма из петрушки.

Декоративной капусте будет комфортно с геранью, гибридами гейхеры и настурцией, которые защитят её от капустной гусеницы, а розмарин убережёт от слизней и улиток. Кориандр, любисток, горчица, бархатцы, мята, табак и пряные растения отгоняют земляную блоху и тлю, которые паразитируют практически на всех овощных культурах.

По-старому принято высаживать рядами, но грядки можно вывести и в любой другой форме: волнами, лабиринтом, спирально, «цветком» или просто, разделив на сектора.

Если обустраивать двухсторонний цветник, то высокорослые растения желательно не использовать, а посадить стоит свеклу, петрушку, морковь, присоединив к ним иберис, алиссум, лобелию. Освежат грядки ягоды – земляника, черника, брусника.

#Благоустройство участка

Добавить комментарий