Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

осенний садовый листопад

Осенний садовый листопад: уборка с пользой

10.2014 @Wergin комментария 2

Даже поздней осенью и с приходом зимы садовые работы не прекращаются. Многие из работ в этот период являются основными, определяющие в последующем сезоне урожайность и здоровье участка. Помимо общепринятой глубокой перекопки с внесением увеличенных доз комплексных NPK удобрений немаловажно очистить свои земельные сотки от садового листопада на имеющихся газонах, в зоне посадок растений и в водоемах.

При этом в палисаднике, на клумбах и других местах, где выращиваются цветы, опавшую листву лучше оставить, поскольку она станет естественным мульчирующим укрытием от предстоящих морозов для оставшихся в почве корневищ, корнеклубней и луковиц растений.

Первоочерёдно садовый листопад лучше убрать с газона, не оставляя ни малейшего растительного материала. Оставшиеся на зиму листья зачастую становятся причиной развития гнилостных образований даже под снеговым покровом, и большинство участков зеленого ковра могут просто «облысеть», не дожив до конца весны.

Особенно тщательно следует очистить приствольные зоны плодовых, декоративных и ягодных древесных кустарников. Нужно собрать все растительные остатки, включая осыпавшиеся и оставшиеся на ветвях плоды.

Садовый листопад с плодовых культур категорически не годится для использования мульчирующих укрытий под зиму, поскольку в большинстве случаев уже заражен различными патогенными штаммами грибков либо отложенными яйцами паразитирующих вредителей.

При необходимости, для тёплого зимнего «одеяла» прикорневых зон деревьев лучше использовать опавшую или свежую листву нейтральных пород, таких как: шелковица белая, чубушник, берёза, клён, ясень или ветки любых хвойных растений.

Осенний садовый листопад не заканчивается одним днём, поэтому уборочный процесс предстоит продолжительным, ведь даже в середине декабря на земле оказывается листва. Периодически от неё следует очищать и дорожки с площадками, и тропинки, включая территорию вдоль ограждения участка, на которой помимо своего растительного опада, зачастую прибавляется с деревьев соседей.

Кроме газонов и сада, опавшая листва попадает и в искусственные водоемы, если таковые имеются на территории домовладения. Из подобных водных сооружений листву необходимо вылавливать сразу же по мере ее попадания, иначе при намокании растительность начинает гнить, опускается на дно и может стать источником развития болезнетворных микроорганизмов, что приводит к быстрому загрязнению водоёма и разрастанию нежелательных водорослей.

Чтобы не заниматься ежедневным вылавливанием листьев, целесообразно накрыть пруд каким-то легким нетканым материалом или полиэтиленом.

Собираемые растительные остатки можно не выбрасывать и не сжигать, лучше обустроить под них  компостную яму и сложить в неё послойно, чередуя с землёй и нитроаммофоской, где они перегниют и станут прекрасным удобрением в следующем сезоне.

Правда для приготовления компоста не весь садовый листопад можно использовать, например растительные остатки с фундука или грецкого ореха содержат повышенные объёмы дубильных веществ и эфирных масел, замедляющие процесс разложения и более того, убивающие микроорганизмы, способствующие гниению. Соответственно, присутствие в компостной яме их листьев не даст возможность использовать сопревшую биомассу как удобрение в следующем сезоне.

Листопад с орехоплодных культур оптимально применять для мульчирования почвы, кислотность которой необходимо понизить.

Также нежелательно брать растительные материалы с больных деревьев и грунт под ними, если хотите получить действительно хорошее органическое удобрение, насыщенное азотом и гуминовыми кислотами, а не разносчика болезнетворных инфекций и паразитирующих вредителей на земельном участке.

#Благоустройство участка

Комментарии

  1. Valerabum
    01.2015 - 17:17

    У моей подружки Танюхи взялась кошечка. Такая миленькая, а длинношерстная! Прихожу я к ней в гости, а она линять начала. Всё вокруг в шерсти, а на ковровое покрытие даже глазеть ужасно. Ковры на пол у Таньки роскошные и изящные, Танина мама за сердце берется – чистка ковра вольется в много денег, да и выволочь такую махину из-под мебели маловероятно. И здесь меня осенило – чистка ковра в домашних условиях намного легче и экономичнее.

  2. @Editorial
    01.2015 - 19:46

    С нетерпением ждём рассказа о зачистке садового участка от кошачьей шерсти (вместе с Танькой и её мамой, разумеется).

Добавить комментарий