Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выращивание свеклы (Замкадино)

Столовая свекла — нужна и важна

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Столовая свекла относится к растениям длинного дня и если сравнивать её с другими корнеплодами, то овощ более требователен к теплу, чем тот же редис, сладкий батат или морковь. Столовая свекла делится на две разновидности — листовую и корнеплодную. В наших широтах наибольшее распространение получила вторая, урожай которой годен для хранения и переработки.

Выращивать свеклу можно также как повторную культуру, высаживая ее рассадой после размещения на грядки зелено-пряных растений. Корнеплод высеивается чуть позже моркови, когда почва уже нормально прогрета свыше +8`C, междурядья при этом делают по 45 см. Посадка свеклы в ранние сроки нецелесообразна, поскольку при меньших температурных значениях семена продолжительное время будут находиться в почве, не прорастая и, одновременно не утрачивая всхожести.

С началом вегетации растений опасаться за сохранность сеянцев уже не придётся — ростки способны выдержать краткосрочные похолодания до -3`C. Но нехватка солнечного освещения и нерегулярность поливов существенно снижают урожайность и негативно влияют на качество корнеплодов.

Свекла столовая выращивание

Столовая свекла нуждается в периодическом орошении, потому что испаряющая поверхность листьев развита значительно сильнее, чем площадь корневой системы.

Корнеплоды хорошо набирают массу на супесчаных почвах, насыщенных органическими и минеральными NPK удобрениями. Хорошими овощными предшественниками свекле считаются все разновидности капусты (включая декоративную), бобовые культуры, кукуруза и любые сидераты.

На кислых грунтах получить урожай свеклы навряд ли получится, но если заблаговременно внести компост в смеси с кальциевыми соединениями – доломитовой мукой или мелом, то ожидания оправдаются.

В климатической зоне Подмосковья оптимально выращивать свеклу проверенных сортов и гибридов, как Грибовская плоскаяБордо 237Пабло (F1), БороЕгипетская плоскаяПодзимняяНесравненнаяЛенинградская округлая и Одноростковая. С их возделыванием и агротехникой не возникнет проблем даже у начинающего овощевода.

Почву перед посевом свеклы удобряют в тех же общепринятых дозах, как и под другие огородные культуры. В качестве первой подкормки для подрастающих сеянцев лучше использовать смесь азофоски с раствором легкоусвояемого гуминового удобрения. Вторая подкормка проводится после проведения первой через 20—25 дней. Для этого используются растворимые составы тех же удобрений, а с формированием корнеплодов средней величины, азофоску меняют на калийную соль и суперфосфат.

Ожидаемая спелость корнеплодов наступает ближе к концу сентября или началу октября. Урожай рекомендуется убирать до наступления заморозков, в сухую погоду.

Чтобы получить более устойчивые к бактериальным болезням овощи и ранний урожай, целесообразно делать подзимний посев свеклы, используя сорта Подзимняя А-474 или Полярная плоская К-249. Их высевают до прихода устойчивых осенних заморозков.

#Корнеплоды |

Добавить комментарий