Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Черноплодная малина

Чёрная малина Кумберленд и другие

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Самым распространённым в культурной селекции, высокоурожайным и устойчивым к зиме из сортов чёрной малины признан иностранный гибрид – Кумберленд, но в розничных питомниках попадаются и отечественные разновидности, заслуживающие внимания землевладельцев: Удача, Уголёк, Техас и Поворот.

Чёрные ягоды содержат в себе большой объём углеводов, органических кислот, полезных витаминов и активных биологически веществ, что немаловажно в диетическом и детском питании.

Черноплодная малина

Черноплодная малина

Кустарники непривычно декоративны и в период созревания их посадки оригинально выделяется на фоне остальных садовых насаждений. Если сравнивать пищевую ценность и устойчивость чёрной малины Кумберленд к негативному климату с современной селекцией красной малины, то он превосходит её по многим характеристикам, к тому же кустарник практически не имеет заболеваний и не подвержен атакам паразитирующих вредителей.

Молодые побеги формируются из почек возле основания стеблей двухгодичного возраста и на сильноразветвленных корнях, отрастая порой на 2-х метровом удалении от родительского куста.

Участок под возделывание необычной культуры подбирать желательно не на солнцепёке, защищённым от холодных ветров и с уровнем грунтовых вод — не выше полутора метров, поскольку корневище растений достаточно мощное, как и у всего рода Rubus idaeus.

На зимнее время побеги нового сезона целесообразно пригибать к земле, несмотря на хорошую морозостойкость растений, обеспечив им снеговое укрытие.

Как и обычные виды малины, кусты чёрной разновидности комфортно уживаются на большинстве видов грунтов и продуктивно отдают ягодный урожай в зависимости от ухода и своевременных подкормок. У вышеупомянутых сортов созревшие ягоды не склонны к опаданию, особенно – на малине Кумберленд и достаточно продолжительное время находятся на стеблях.

При размещении саженцев чёрной малины не рекомендуется их высаживать на бывшие места выращивания пасленового семейства, поскольку это провоцирует возникновение небезопасного заболевания – вертициллёзного увядания. Посадку малиновых саженцев следует проводить в приготовленные, сдобренные органикой и нитрофоской ямки — 30х30 см, после чего необходимо обильно полить и замульчировать сеном или древесной щепой.

Мульчирование – достаточно рациональный агротехнический способ в уходе за  плодовыми культурами, поскольку позволяет сохранить влагу в корневой зоне кустов, поддерживает необходимую температуру почвы и тормозит образование сорняков.

В качестве материалов для мульчи целесообразно использовать древесные отходы, торфяную крошку, перегной, растительный компост или зелёную срезку сидеральных культур. Подкормки растущих травянистых кустарников удобно совмещать с поливом.

Чёрная малина Кумберленд – сильнорослый ягодник, требующий обустройства шпалер, опор или растяжек с подвязыванием побегов, которые нередко перерастают 2.5-метровую отметку. Оптимально монтировать классические шпалеры в посадках, состоящие из высоких кольев, с натяжкой проволоки в три яруса на уровне 0.6 м, 1,2 м и 1.8 м.

Культура нуждается в своевременном орошении, нехватка которого негативно влияет на размер ягод и их количество, что препятствует формированию новых стеблей, являющихся основой ожидаемого урожая.

Основная формировка кустарников приходится на осень после полного съёма ягод: удаляются отплодоносившие побеги, а весной уже обрезаются неразвитые, повреждённые и сломанные стебли. На маточниках достаточно оставлять до 10 сильных и мощных побегов, укоротив их до 1.5 м и подвязав к шпалере.

Все отрастающие боковые ответвления лучше удалять, если садовод не заинтересован в расширении посадок, вырезая их под основание.

Кумберленд и отечественные сорта хорошо размножаются верхушечными отводками и корневой порослью. Отводки достаточно пришпилить к земле, присыпать рыхлой почвой и пролить места заглубления гуматом натрия или любым стимулятором гетероауксиновой группы.

После появления и формирования отростков их ближе к зиме окучивают торфяной крошкой с землёй, а уже весной, отделяют от родительского кустарника на запланированные места возделывания.

#Ягодник

Добавить комментарий