Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

плодоношение ежевики

Ежевика обыкновенная: агротехника полусорного ягодника

10.2014 @Wergin Нет комментариев

В центральных областях также можно собирать большие урожаи ежевики, выращиваемой в любительских садах, как и в южных регионах при условии, что на зиму растения заботливо укрываются садоводом соломенной срезкой, торфяной крошкой или крупными опилками.

Как известно, побеги обычной ежевики – кустистой или сизой разновидности формируются 2 года: первый приходится на период роста и образования почек, на второй – наступает плодоношение с последующим их отмиранием. Ягоды ежевики очень плотно прирастают к верхней части цветоножки (цветоложу), что отличает её от современных гибридных форм, которые в переизбытке приходит к нам от североамериканских аграриев, где ягоду культивируют почти на национальном уровне.

Практически ежевика представляет собой культурный ягодный сорняк, аналогичный обычной малине, от многолетних зарослей и корневой поросли которых, со временем можно избавится только с помощью подручной механизации и гербицидов.

Поэтому для выращивания ежевики подойдёт любая почва, за исключением заболоченных грунтов, с размещением саженцев как на солнечной стороне, так и в полутени.

ежевика обыкновенная (Rubus vulgaris) агротехника

Из селекции ежевики, в большинстве которых представлены гибриды, для выращивания в Подмосковье (к примеру) хорошо подходят разновидности: Тонфри, Блэк Сатин, Агавам, Изобильная, Гималаи, Лох Несс и Тайберри.

Определённо сказать, какое растение из них представляет действительно – ежевику, а не ежемалину, наверное не сможет даже дипломированный ботаник, поскольку на рынке присутствует сплошная пересортица и путаница от бесконечного вегетативного размножения отечественными садовыми питомниками новых экземпляров из некогда прибывших саженцев североамериканской селекции.

Кустарник достаточно устойчив к засухе, но когда будут отрастать побеги и назревать ягоды, желательно обеспечить растению обильный полив и подкормить легкоусвояемым фосфорно-калийным составом, разведенным в не холодной воде.

Пряморослые сорта ежевики, с учётом на мощное формирование их стеблевой массы, следует размещать рядно с интервалом от 1,5 до 2 м. При посадке стелющейся ежевики (росяники) также берётся во внимание ожидаемый размер взрослого кустарника. Высоту опорных креплений для росяники целесообразно обустраивать не ниже 2 метров и если делать последующую веерную формировку, то дистанцию между посадочными гнёздами саженцев следует оставить около 2,5 м.

Выращивание ежевики не трудоёмко и даже несколько легче, чем за родственницей того же семейства Розовые — ремонтантной малиной: землю возле кустов изредка нужно пропалывать, рыхлить, поливать по мере устоявшейся жары и мульчировать по усмотрению садовода каким-либо органическим материалом. С наступлением весны побеги аккуратно приподнимают и привязывают к шпалере.

Для облегчения ухода за кустарниками ежевики и сбора урожая рекомендуется раздельное местонахождение уже плодоносящих и только начинающих расти стеблей. Лучше разместить молодые отрастающие стебли в одной стороне, а плодоносящие – в другой.

Летом длинные плети прищипывают, но если не получилось сделать это своевременно, то в весенние месяцы неразветвленные стебли просто нужно обрезать на треть. Такие несложные агроприёмы на порядок улучшают качество ягод и приводят к их укрупнению.

С прекращением сезонного плодоношения побеги необходимо обрезать у основания и чем раньше это сделать, тем активнее нарастут молодые ответвления и комфортнее перенесут зимовку. Осенью кусты ежевики обязательно нужно проредить, оставив лишь несколько молодых и сильных стеблей, удалить всю листву и укоротить ответвления сбоку до 30 см. В последующем как только плети замещения достигнут 40 см, нужно прищипнуть им верхушки, чтобы стимулировать отрастание боковых.

В суровые зимы кусты ежевики зачастую вымерзают, поэтому рекомендуется высоко мульчировать гнёзда и сгибать стебли как можно ниже, прикрыв мешковиной или соломой.

Основной метод размножения ежевики обыкновенной – вегетативный, когда укореняют верхушки побегов замещения или отделяют корневую поросль. Отводки рекомендуется высаживать весной и осенью, а отпрыски – до конца июля.

#Ягодник

Добавить комментарий