Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Ежевика сизая (Rubus caesius)

Ежевика сизая: сладкое исцеление

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Ежевика сизая относится к тому же биологическому виду, что и малина. У них много похожих качеств и в период цветения или покоя, их достаточно сложно отличить друг от друга неискушённому дачей обывателю. В отличие от культурной малины, ежевика сизая способна произрастать на любой почве, даже на горных склонах.

Но за ягодной культурой требуется повышенный уход, подразумевающий регулярное подрезание кустов с целью предотвращения их роста, иначе растение быстро перейдёт в доминирующую фазу над соседствующими овощными или декоративными посадками. Если этого не делать, ягодный полукустарник быстро одичает, а сладкий урожай будет мелким и редким.

Целебными свойствами обладают все части ежевики. Для приготовления различных лечебных снадобий используют ягоды (костянки), листья, веточки и даже корни.

Сладкий ароматный урожай лучше собирать в период, когда плоды полностью потемнели и приобрели оттенок, в полном соответствии с названием растения. Именно в это время они насыщены наибольшим объёмом полезных для человека биологических компонентов, легкоусвояемых химических веществ и витаминов.

ежевика сизая выращивание

Ежевика сизая не теряет своих полезных свойств во время термообработки, но если нужно засушить, то лучше использовать искусственное тепло в электросушилках или духовках.

Листья растения собираются по весне, когда они свежие и сочные имеют наибольшую лечебную ценность. Технология их сушки проста и нетрудоёмка. Для этого собранное зелёное сырьё следует поместить в духовой шкаф и при температуре 40° выдержать до полного обезвоживания, доведя до такого же внешнего вида, какой имеет гербарий во флористике. В дальнейшем, из готового сырья делают ароматный ежевичный чай.

Немаловажное полезное качество, которым наделены листья и стебли ежевики – это содержание в них дубильных веществ, которые способствует улучшению пищеварения и стабильной работы ЖКТ. Для их лечения и профилактики готовят настои и отвары из свежих ежевичных побегов. Кроме того, ежевика сизая общепризнанный «растительный исцелитель», как и ягоды малины, в лечении вирусных простудных заболеваний.

Еще в старину, наши деды и прадеды запасались осенью этой ягодой впрок, чтобы в холодное время года она всегда была на столе.

Ежевика сизая также прекрасно снимает жар и способствует отхаркиванию. Зелёные листья растения, как и небезызвестного подорожника, можно прикладывать к порезам и ссадинам для заживления. Только срывать их следует с кустов, растущих на удалении от дороги или мест возможного загрязнения.

Ежевичные листья хорошо останавливают кровь, дезинфицируют рану и улучшают скорость регенерации тканей. В народной медицине, их также используют для жаропонижающих компрессов, и прикладывают к пораженным язвами участкам кожи. Считается также, что свежие зелёные листья возможно успешно использовать для лечения экземы и они нередко входят в состав травяных сборов, которые рекомендуются для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Как и остальные растительные части, корни ежевики сизой не менее полезны в оздоровлении человеческого организма. В фарминдустрии из них готовят препараты, которые обладают мочегонными свойствами. Такие средства хорошо снимают кожные отеки и выводят токсичные соединения из организма.

Грамотное использование сладкой культуры — Rubus caesius принесет здоровье и благополучие всякому, если не забывать и придерживаться известного выражения Конфуция, про лекарство в маленькой ложке и яд – в большой чашке.

#Лечебная флора#Ягодник

Добавить комментарий