Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Голубика садовая уход и выращивание

Голубика садовая: уход и размножение

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Выращиваемые гибриды садовой голубики уже трудно назвать экзотикой, но и уровня «народного» ягодника, как смородина или крыжовник – растение пока не набрало своим количественным присутствием на участках. Взлелеянная трудолюбивым хозяином и получающая каждодневный уход, садовая голубика способна давать высокие сладкие урожаи, являясь одновременно и отличным украшением территории домовладения.

Небольшая ягода отличается не только вкусовыми качествами, но и по праву считается неиссякаемым кладезем целебных свойств. Принадлежность культуры к самоопыляемым растениям, её неприхотливость к условиям произрастания и доминирование в зоне присутствия, сделало голубику в своём семействе Вересковые — столетним долгожителем.

Первичный урожай можно получить уже на третий год выращивания этого растения и в последующем, в зависимости от сортовых характеристик, плодоношение куста вырастает до 8 кг за сезон.

Среди высокорослых сортов голубики, приспособленных к нашей климатической зоне, хорошо зарекомендовали себя гибриды: Нортскай, Блюэтта, Норткантри, Патриот, Нортблю, Веймут, Голдтраубе 71 и Рубэл. Сорта, достигающие метровой высоты – Элизабет, Герберт, Голубая Бригитта, Торо, Эллиот, Блюджей, Джерси, Нельсон.

Особым плодоношением отличаются гибриды: Блюкроп, Блюгольд, Спартан, Нельсон, Ранкокос, Блю Рэй и Чандлер.

Размножается садовая голубика как генеративным, так и вегетативным способом. Чтобы сохранить и культивировать сортовые саженцы можно использовать для воспроизводства черенки, парциальные кусты и отводки, а также столоны.

Семенами маловероятно сохранить родительские продуктивные гены в выращиваемых экземплярах, но получить собственный сорт – гарантированно получится.

Голубика садовая (Эллиот)

Голубика садовая (Эллиот)

Обычно практикуют комнатное выращивание садовой голубики из семян на «рассаду», где в качестве подходящего грунта используют почвенные подкисленные субстраты, предназначенные для хвойных пород, которые можно приобрести в цветочных магазинах.

Подросшие сеянцы по весне размещают под лёгкие парники из нетканого материала для дальнейшего укоренения и формирования.

Молодую голубику в рассадных горшках целесообразно высаживать непосредственно в зону выращивания, прикопав на участке. Осенью, сформировавшиеся и окрепшие горшечные саженцы, аккуратно переваливают из ёмкостей в заблаговременно выкопанные ямки 30х30 см, сдобренные суперфосфатом, и мульчируют.

В последующем, когда посадки уже сформировались, отбракованы хилые и отобраны самые продуктивные кусты с хорошим качеством ягод, их воспроизводят вегетативно.

Для весеннего размножения садовой голубики одеревеневшими черенками, побеги заблаговременно заготавливают в период с ноября по март, когда куст находится в состоянии покоя. Для этого потребуются хорошо вызревшие однолетние побеги формирования, которые  выдерживаются на протяжении 6 часов в слабом растворе марганцовки, подсушиваются и связываются в пучки.

Заготовленные побеги следует обернуть нетканым полотном и хранить при температуре 3—5 °С в холодильнике, холодном погребе, сугробе снега или специальном леднике, предназначенном для этих целей. При этом необходимо следить, чтобы они не пересыхали.

В последней декаде марта из заготовленного материала нарезаются черенки: высокорослых сортов — длиной до 15 см, низкорослых – не выше 10 см. Под почкой наискось выполняется нижний срез, верхний же должен быть горизонтальным и находиться выше почки на толщину пальца.

Поскольку голубика садовая не быстро укореняемое растение, в качестве стимуляции  корнеобразования применяют кристаллические порошки гетероауксиновой группы, в которые обмакивают нижний край черенка, или хорошо проливают гуматом натрия (янтарной кислотой и др.) весь участок посадки.

Укоренение черенков удобнее производить в теплицах или парниках на специально подготовленных грядках. Для этого из досок изготавливается прямоугольный каркас и заполняется чистым торфом, смешанным с песком, хвойными опилками или сосновой корой.

Можно использовать другой вариант подготовки грядок, когда обычный грунт вынимается до глубины 25 см, а на его место засыпается подготовленный субстрат.

Укоренение черенков голубики длится до 2 месяцев. В этот период растение требует хорошего ухода, состоящего из умеренного полива, воздухообмена, обработки против болезней, контролем температурного режима – последовательная агротехника поможет вырасти полноценным и продуктивным растениям. После, растущие посадки необходимо изредка подкармливать, категорически исключив из питания: навоз, помёт, коровяк и перегной.

Садовая голубика не переносит подкормки органическими удобрениями, состоящими из отходов животных, переполненными гнилостными и болезнетворными бактериями. Наиболее приемлемы минеральные подкормки, содержащие соединения фосфора, азота и калия, которые вносят малыми количествами: в весеннее пробуждение, перед закладкой плодовых завязей и после съёма ягод (в дальнейшем выращивании).

Осенью подросшие саженцы размещают на запланированные участки произрастания, и окучивают 5 см слоем торфа, или присыпают мульчей из лесного опада.

В выращивании садовой голубики большое значение имеет структура грунта и его качественный состав. Поскольку родной средой обитания является лес, в котором почва состоит из торфяной или песчаной основы, следует создать максимально приемлемую субстанцию для комфортного произрастания этого кустарника. Добавление в почву хвои, песка, мелкой коры, скорлупы шишек или древесных отходов позволит приблизить состав  до естественных условий.

Размещение саженцев и сеянцев голубики следует делать на грядки с умеренной влажностью почвы и не в местах открытого солнцепёка. Оптимальная глубина, на которой происходит полноценное развитие корневой системы – 30 см.  Высаживая высокорослые гибриды, между посадочными гнёздами оставляют 1,2 м, между среднерослыми видами –  до 1 м.

Пересадку саженцев или высадку новых выполняют до начала вегетационного срока культуры или после осеннего листопада садовых культур.

#Редкие культуры |#Ягодник

Добавить комментарий