Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

тыква хранение

Общепринятое хранение тыквы

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Одним из полезных овощей на зимнем столе заслуженно является тыква, в которой присутствует богатый объём необходимых организму витаминов. Но как сохранить максимально долго все полезные в ней вещества, без потери вкусовых качеств? Конечно, выращиваемые тыквы должны быть поздних сортов и достаточно спелыми.

Снимая урожай определить их зрелость можно по корке: у созревшей тыквы она блестящая и плотная, а у незрелой – матовая и тонкая, которая с легкостью прокалывается острым предметом или продавливается пальцами. Заготовку овощей необходимо делать в солнечные дни,  сортируя тыкву по простому принципу: на поверхности плода не должно быть глубоких царапин, трещин и следов грибковой гнили.

Плодоножку спелой тыквы лучше оставлять не менее 5 см, что несколько увеличивает сроки хранения вне прохладных помещений.

После снятия овоща с грядки, его необходимо оставить на веранде или в комнате возле светлых окон под непосредственным попаданием солнечных лучей. Такой предварительный карантин собранного урожая способствует естественному дозариванию плодов, испарению ненужной влаги и тыква становится менее подверженной различным грибковым заболеваниям.

Лучшим вариантом хранения тыквы будет сухой подвал или погреб с минимумом освещения и внутренней температурой в помещении не свыше +10`C. После предварительного дозаривания, овощи переносят туда и располагают вверх плодоножкой в ящики или обустроенные стеллажи таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Хранение тыквы в Замкадино

Для долгой сохранности всего урожая периодически следует просматривать каждую тыквину, и если обнаружится заболевший или начинающий портится экземпляр, следует тут же её пустить в употребление.

В случае отсутствия погреба либо подвала под хранение небольшого урожая можно определить балкон, лоджию или коридорный тамбур.

Размещать отсортированные тыквы нужно также как в упомянутых свыше помещениях, только сверху следует дополнительно укрыть плотной тканью, нетканым материалом или газетами. Это защитит их от попадания солнечных лучей или искусственного освещения и не даст замерзнуть при понижении температуры.

Тыква также сушится, как и любые другие овощи и фрукты. При испарении влаги, уменьшаются ее объемы, и хранение несколько упрощается. Чтобы засушить часть урожая, необходимо срезать кожуру, извлечь семена и порезать тыкву на небольшие кусочки. Их необходимо бланшировать в кипящей воде, затем подсушить (проветрить) и поместить в духовой шкаф. При этом температуру нагрева духовки следует поддерживать около 55`C.

Высушенная тыква способна храниться до года, если ее поместить в чистую тару, заблаговременно выстеленную пропитанной воском бумагой для выпечки, и плотно закрыть крышкой.

#Тыквенные |#Хранение урожая

Добавить комментарий