Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Вигна (Vigna)

Вигна — агропортрет бобовой гостьи

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Эта необычная съедобная культура, прибывшая на наши участки из Поднебесной, довольно продолжительно и успешно культивируется уральскими и алтайскими садоводами, но в огородах остальных регионов по непонятным причинам, пока не обрела массовости.

Вигна представляет собой травянистую лиану семейства — Бобовые, плодоносящую гороховидными стручками метровой длины, которые формирует на стоячих или стелющихся побегах до 200 лопаток на каждом кусте.

Травянистую культуру нередко путают с азиатскими формами фасоли — адзуки и машем, но с данным родом вигна имеет только внешнее сходство и включает их в собственный род Vigna, насчитывающий до 100 видовых представителей «бобово-фасолевого» растительного ассортимента.

Регионально далёкие к нам садоводы и фермеры, выращивающие вигну на своих земельных наделах, быстро оценили её аграрную ценность: ведь овощная культура является абсолютно безотходной, поскольку помимо пищевого, кормового и злакового значения, используется ещё и в качестве сидерального удобрения.

Стоит отметить, что выращивание вигны на собственном участке является более целесообразным занятием, чем культивирование той же спаржевой фасоли.

Питательный состав её бобов имеет больший процент содержания белковых соединений и клетчатки, за что вигна получила на своей азиатской родине народное название – «мясо для нищих».

Вигна (Vigna)

Вигна (Vigna)

В среднем культура плодоносит на протяжении двух месяцев и дает неплохой урожайный вес в 3 кг бобовых лопаток с кв. метра посадок, что практически соответствует плодоношению 1 куста, поскольку травянистая лиана занимает довольно большой объём площади.

По пищевым, питательным и вкусовым характеристикам бобы вигны превосходят по многим показателям фасоль. Дополнительное биологическое преимущество над спаржевыми видами и хороший повод для выращивания вигны – способность бобов в сформированных лопатках оставаться долгое время в стадии молочной зрелости. Огрубение верхней кожицы стручка происходит намного позднее, чем у фасоли.

В зависимости от приобретённого семенного материала и своего географического местоположения, со сроками выращивания рассады вигны ориентируются самостоятельно. Например, в Подмосковье из доступных сортов – Макаретти, Фажиоло, Сиджи Кон, Графиня и Кастаньета, рассаду в помещениях начинают закладывать к Первомаю.

Если планируется тепличное выращивание, то сроки посева отодвигают до стабилизации весенней температуры, когда внутри поликарбонатной конструкции дневной прогрев будет не менее +18`C.

Для выращивания рассады лучше сразу использовать разовые стаканчики из пластика, полулитрового «пивного» объёма. В дне каждого сделать двойные отверстия и заполнить обычным садовым грунтом или покупным почвенным субстратом нейтральной кислотности. В обоих случаях потребуется добавить в почву древесную золу для обеззараживания от почвенных болезнетворных грибков и в качестве органического питания на период выращивания.

Горошины вигны прикапывают в субстрат на пару сантиметров, слегка утрамбовывают и обильно проливают посадки ростовым стимулятором «Циркон» или гуматом натрия. Затем ёмкости накрывают пленкой и размещают под рассеянный свет на подоконники, не допуская обжигающего солнцепёка через оконное стекло или выставляют под дневные лампы, обеспечив световой режим на час дольше, чем на улице.

В течение недели появятся первые ростки, которым обеспечивают своевременное орошение и ближе к выносу на открытые гряды начинают проводить закаливание рассады. С потеплением, подросшие травянистые сеянцы пересаживают по два растения на «погонный метр» грядки, размещая их в линию, и прикрывают нарезанными колпаками из пластиковых бутылок.

Когда всходы укоренятся и сформируются – укрытие убирают.

На весь срок выращивания вигны нужно помнить, что зола, мел и доломитовая мука являются единственными органическими подкормками, не противопоказанные бобовым культурам.

Агрессивный навоз, гуминовые концентраты, самодельные зелёные закваски, компост и растительный перегной – целиком исключаются из питания овощной лианы, поскольку культура сама воспроизводит азот своими клубеньками на корневых ответвлениях и является сидератом.

Для продуктивной урожайной отдачи кусты вигны подкармливают только минеральными составами с минимальным содержанием азотных соединений, где помимо калийно-фосфорной группы желательно присутствие солей бора, кобальта, марганца и молибдена.

В выращивании вигны имеется немаловажная биологическая особенность, связанная с её теплолюбивостью, которую целесообразно использовать огороднику: если грядки под высаживаемой рассадой изначально замульчировать (накрыть) тёмным полиэтиленом, то урожайность овощной лианы возрастает в несколько раз.

Конечно, более перспективно выращивать вигну в высоких парниках или теплицах, так как культура с родословной из азиатского региона ещё не адаптировалась в полной мере к климатическим перепадам в наших регионах и плохо переносит ночные температурные понижения.

Если вигну планируется разместить на открытой гряде, то для собственного удобства, декоративности посадок и продуктивности кустов целесообразно сформировать посадочные ряды и обустроить их легкими шпалерами, какие делают при возделывании винограда или плетистой розы. Располагать грядки со шпалерами следует на солнечной стороне.

Вигна не требует слишком частого полива и её агротехника мало отличается от выращивания бобовых культур. Созревающие стручки с бобами нужно собирать регулярно, не оставляя на растениях спелые лопатки, стимулируя их дальнейшее урожайное формирование.

#Бобовые |#Редкие культуры |

Добавить комментарий