Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Всходы ремонтантной малины

Зависимость малины от солнечного освещения

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Прошлой осенью на противоположных сторонах участка были размещены вызревшие за лето побеги ремонтантной малины «Жар-Птица» с целью дальнейшего получения из них корневой поросли по весне и отростков. Первая часть саженцев была прикопана вдоль ограждения на частично затенённой стороне, вторая — на полностью освещаемом солнцем месте.

Все побеги брались с одного маточника, к ним при посадке проводились одинаковые агротехнические работы и на зиму, также помимо мульчирования древесной щепой, они надёжно были укрыты снеговой шапкой, в избытке образующейся вдоль ограждения участка.

На начало мая результат весеннего пробуждения растений несколько озадачил: ремонтантная малина «Жар-Птица», размещённая на тенистом участке со средней продолжительностью солнечного освещения 7 ч, даже не вышла из состояния покоя. Зато на другой стороне, где почву прогревало и освещало около 10 ч, новые малиновые побеги уже буйно «колосились» и уже пришлось прореживать поросль, высадив молодняк на другие места.

Учитывая способность ягодных кустарников рода Rubus приживаться и произрастать в самых неблагоприятных условиях (особенно их гибридов и клонов), которые фактически превратились в трудноудаляемую сорную растительность, было довольно непривычно лицезреть подобную вегетацию ремонтантной малины со столь заторможенным весенним пробуждением.

Этой осенью нужные для развода сорта уже определили правильно, а вдоль затенённого ограждением участка разместили хосты гибридные, которые предпочитают поменьше видеться с ярким небесным Светилом.

#Колонка редакции |#Ягодник

Добавить комментарий