Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Кила (грыжа) капусты (Plasmodiophora brassicae)

Болезни капусты — кила

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Основная сложность защиты капусты от различных болезней и паразитирующих вредителей заключается в том, что обрабатывать её посадки даже малотоксичными фунгицидами и инсектицидами крайне не предпочтительно на любой стадии её вегетации, особенно при уже сформированных кочанах.

Кила (грыжа) капусты (Plasmodiophora brassicae)

Кила (грыжа) капусты (Plasmodiophora brassicae)

Ядовитые и химические соединения чрезмерно накапливаются в капустных листьях, черешках и стебле, слабо расщепляясь растительными клетками, что может сказаться на здоровье всех домашних после потребления такого овоща в меню.

Для профилактики и борьбы против многих бактериальных заражений желательно изначально применять естественные растительные отвары и настойки, например — из хвоща, острого перца, табака, горчицы или прямостоячих бархатцев, дозировку и рецепты которых несложно найти в Рунете и специализированной литературе. И только в случае их неэффективности или особо опасных карантинных инфекций, использовать системные фунгициды при болезни капусты.

Кила относится к категории опасного почвенного заражения, происходящего по вине патогенного спорового гриба Plasmodiophora brassicae. Болезнь изначально поражает корни капусты и других овощных культур, образуя на них переполненные спорами наросты и вздутия, которые в последующем проникают в растительные ткани и фатально заканчивают всю вегетацию насаждений, оставив огородника без урожая.

Заражение килой происходит с устойчивым летним потеплением, когда почвенный прогрев достигает свыше +16`С. При меньших температурных показателях патогенный гриб практически неактивен, также его споры не способны развиваться в сухой почве или постоянно влажной.

Болезни капусты могут проявиться на любой стадии её вегетации, но довольно часто это происходит с рассадой, условия содержания которой оптимально способствуют развитию килы: умеренная влажность, отсутствие солнечного ультрафиолета и стабильная тёплая среда в помещении.

Узнать, что капуста подверглась заражению, удается не сразу. Обычно растение просто начинает слегка увядать и желтеть участками, идентично другой бактериальной болезни – фузариозу. Поэтому для точного определения «диагноза» немаловажно сразу выкопать подозрительный экземпляр в посадках и осмотреть корни, иначе потом уже можно не успеть спасти оставшуюся капусту на грядках. Вздутия на корневых ответвлениях и подгнившие наросты – это кила.

Противостоять этой болезни капусты практически невозможно, да и безрезультатно: если почва заражена, то гриб Plasmodiophora brassicae начинает следом поражать другие виды капусты, грядки с редисом, дайконом или редькой. Единственное разумное решение – без сожаления избавиться от заболевших растений, а грядку не откладывая обработать бордосской жидкостью и присыпать смесью порошковой серы с золой.

В дальнейшем, размещать на этом месте любые культуры семейства Капустные, включая хрен деревенский и даже полезный сорный сидерат, как горчица белая – категорически не рекомендуется в ближайшую пятилетку.

На грядках, где прежде возникали случаи проявления килы, рекомендуется использовать меньше биологического навоза во всех его вариациях в качестве удобрения. Эту агрессивную органику, кишащую бактериями целесообразно и без ущерба урожаю заменить гуминовыми концентратами, смешивая их с комплексными минеральными NPK составами.

Зола и мел – отличное дополнение ко всем подкормкам и естественные фунгициды, которыми не следует пренебрегать, сомневаясь в их эффективности.

Если бактериальные и грибковые болезни капусты проявились при тепличном выращивании её других разновидностей, то после выкопки и уничтожения заражённых растений, почву в закрытой конструкции следует обильно пролить крепким (малинового цвета) раствором марганцовки. После естественного проветривания и подсушивания земли в тепличных грядах – поверхностно рассыпать золу и вновь произвести полив, но уже обычной водой.

#Болезни растений |#Капустные |

Добавить комментарий