Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Болезни репчатого лука — ботритис и бактериоз

10.2014 @Wergin Нет комментариев

По прошествии небольшого времени после съёма урожая и укладки на хранение репчатого лука, зачастую на верхней части головки (шейке) становятся видимыми признаки порчи – переизбыточная увлажнённость, дряблость и размягчение растительных тканей. Если пальцами надавить на шейку такой луковицы, то появится вмятина, а при разрезании ножом станет заметно, что чешуйки приобрели тёмно-бурый оттенок и потеряли свежесть и сочность. Это и есть первые симптомы поражения лука серой гнилью, вызываемые грибком Botrytis и не одним, а сразу несколькими его разновидностями.

В последующем, заражённые луковицы покрываются снаружи и на шейках серым налетом либо начинают плесневеть под основной чешуёй.

Болезни репчатого лука в основном проявляются уже при лёжке, особенно в закрытых помещениях с повышенной влажностью, тёплым воздухом и недостаточной вентиляцией. Изначально заразиться ботритисом репчатый лук, точнее – его луковицы,  может на грядках своего выращивания и во время уборки, через случайно поврежденные места.

За время хранения болезнь легко и достаточно быстро передаётся здоровым луковицам от больных через такие же различные повреждения.

Немаловажно учитывать, что инфекционный грибок в растительных остатках на земельном участке и в луковицах, которые изначально высадили, способен сохраняться длительное время.

болезни репчатого лука - бактериоз

Чтобы предупредить подобные болезни репчатого лука необходимо правильно возделывать его изначально. Например, проводить высадку севка в более ранние сроки, ещё лучше – под зиму, что не только ускорит созревание и съём урожая, но и укрепит иммунитет растений к агрессивной бактериологической среде.

Репчатый лук при посадке целесообразно размещать на открытой солнцу грядке, своевременно подпитывать фосфорно-калийными удобрениями, исключив органические составы из отходов животных и ограничив подкормки азотными соединениями.

На период формирования луковиц и наращивания их объёма, обязательно нужно удалять с грядки сорную растительность, забирающую своими корнями жизненно-важные микроэлементы, питание и влагу.

После того как репчатый лук созрел и собран для хранения, его сначала высушивают на солнце, а затем помещают в теплое помещение, желательно на чердаке (при наличии). За время лёжки головки немаловажно вручную перебрать с целью удаления поврежденных и начинающих портиться экземпляров. Остатки растений, негодные в потребление, после выкопки и сортировки необходимо сжечь либо вынести за пределы участки, но не использовать их как сырьё для компоста или на гуминовое удобрение.

Параллельно с патогенными разновидностями грибка Botrytis зачастую посадки репчатого лука поражают другие болезнетворные штаммы — Pseudomonas и Erwinia carotovora, которые принято классифицировать как бактериоз. Стоит этим гнилостным бактериям попасть в несозревшие и плохо высушенные луковицы, болезнь очень быстро развивается и собранный урожай фатально сгнивает не долежав до весны.

Бактериоз проявляется между здоровыми чешуйками луковичной головки в виде коричнево-бурых пятен с размягчением участков луковицы и сопровождается гнилостным запахом. Если заражённый урожай хранится в домашних условиях, то появляющиеся мелкие мошки и отвратительных запах – сигнал к срочной сортировке запасов.

Споры этих патогенных грибков способны комфортно существовать в почвенной поверхности три года, без ущерба в зимний период.

Поэтому необходимо всегда удалять растительные остатки после выкопки репчатого лука и по возможности обработать участок выращивания коллоидной серой в смеси с золой, либо провести дезинфекцию почвы медьсодержащими составами. В дальнейшем, на этом месте все виды лука и чеснок, желательно возделывать не раньше трёхлетнего перерыва.

Болезни репчатого лука, конечно, не заканчиваются одним бактериозом и ботритисом – их достаточное количество и практически все несут в себе фатальный исход выращивания или хранения. Нетрудоёмкое соблюдение правил ухода за посадками, агротехники и уборки урожая, которым посвящено десятки тысяч страниц в Рунете и литературе — поможет избежать любых бактериальных заражений и предупредить болезни репчатого лука.

#Болезни растений |#Луковые и чеснок |

Добавить комментарий