Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Лекарственный уголок на участке

Лекарственный уголок на участке

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Уголок из лекарственных трав в саду, как правило, начинается с обычного кустика мяты перечной. После к ней добавляется мелисса, ромашка аптечная и в дальнейшем, это быстро перерастает в увлечение с возрастающим желанием расширить растительный ассортимент.

Обустроить подобную клумбу для многолетнего культивирования несложно, ведь кроме грамотного подбора лекарственных трав основной ориентир направлен на то, чтобы высокорослые культуры размещались в центре, а более низкие — по краям. Так всем растениям хватит солнечного света, за ними будет удобно ухаживать и в последующем осуществлять сбор целебного сырья.

Как это ни горько осознавать, но нашу лечебную травянистую флору в основном представляет сорная, степная и луговая растительность, склонная к доминированию над полезными культурами.

Поэтому лекарственный уголок целесообразно планировать в тихом безветренном месте для ограничения распространения по участку сбрасываемых растениями семян и оградить его от дальнейшего разрастания, вкопав бордюрную ленту по всему периметру на 20-25 см в землю.

Лекарственный уголок (Замкадино)

Если целебной клумбе суждено не один год находиться на открытом ветрам участке, по её границам можно посадить защитные растения, которые плотными насаждениями защитят не только нежные лекарственные растения от сквозняков, но и воспрепятствуют их хаотичному разрастанию и неконтролируемому сбросу семян.

Поскольку лекарственный уголок на участке планируется возделывать не один сезон, то оптимально подбирать декоративные многолетники в качестве защитных полос, например: травянистые или древовидные пионы, кустовой можжевельник, лилии, барбарис, самшит или другие растения, достигающие средней высоты в 1.0 м.

Однолетние и многолетние лекарственные растения не рекомендуется комбинировать в совместной посадке, лучше их высаживать отдельными клумбами, поскольку они периодически будут изживать друг друга, да и содержание таких насаждений более трудоёмко.

Сегодня землевладельцу доступно множество различных видов цветочной флоры, отличающихся разнообразием своих лечебных свойств, расцветками, ароматами, формами кустов, интенсивностью размножения и высотой. Любисток или эстрагон, полынь, фенхель, жминда, тмин, валериана, сельдерей либо артишок – все культуры различны не только внешне, но и имеющимися «наборами лекарств» в своих растительных частях.

Лаванда, тимьян, алтей, девясил высокий, сантолина или морозник, несмотря на свою многолетнюю жизнь в природе, в любительских садах редко доживают до 4-5 лет, требуя периодического вегетативного обновления посадок и повышенного внимания. Поэтому сортовой и видовой отбор растений в обустраиваемый лекарственный уголок на участке, владелец должен определять индивидуально или со своими домашними, ориентируясь на собственные потребности.

Для продуктивной вегетации и получения качественного сырья хорошо подходят чернозем, ухоженная суглинистая или супесчаная почвы. Желательно сразу замульчировать грунт после размещения на клумбе готовых растений или посадочного материала, что поможет сохранить влажность и предохранит перегрев корней в жаркие солнечные дни.

В среде лекарственных растений присутствует немало красивоцветущих, вьющихся, плодовых, стелющихся или ампельных форм, заслуживающих в саду индивидуальных мест, например: пальчатокоренник, хмель, ятрышник, лимонник, молодило русское, аралия Шмидта или актинидия. Они сами являются неплохим украшением и не нуждаются в затеняющем их красоту соседстве с другими растениями.

По весне, когда установится хорошая погода, не возбраняется также вынести комнатные цветы и сформировать из них эксклюзивный лекарственный уголок на участке, заглубив горшки в направлении с севера на юг для лучшего освещения и получения максимального тепла.

#Лечебная флора

Добавить комментарий