Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Огороженные грядки под томаты

Огороженные грядки — рациональное использование соток

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Большинство владельцев земельных участков с началом посадочного сезона несерьёзно относятся к рациональному использованию принадлежащим им соток. Из года в год работы на огороде начинаются со вскапывания почвы и подготовкой новых грядок под посадку овощей. Ежесезонно тратится достаточно много физических сил, земельный надел приобретает небрежный вид, постоянно зарастает сорным бурьяном, почва истощается, и урожай каждый год существенно редеет.

Сегодня повсеместно в возделывании земельных  участков стараются придерживаться агротехнической системы естественного земледелия, при которой не требуется сезонное перепахивание всего огорода, а предлагается использование органических удобрений и добавление в почву обогащенного перегноя.

Подобный приём считается наиболее целесообразным и эффективным в сельском хозяйстве, но для любительского выращивания овощей вполне достаточно обустроить огороженные мини-зоны – возвышенные или огороженные грядки. При этом выделенные участки можно сделать универсальными и легкими в обслуживании, если изготовить их из одного материала и одним размером. Это упростит планировку загородных соток и сведет к минимуму земляные работы.

При наличии грядок с одним уровнем, с симметричным расположением и направленностью к сторонам света земельный участок приобретает более опрятный вид.

Огороженные грядки - рациональное использование земли

Грядки по ширине не должны быть больше 90 см для лучшего ухода с двух сторон, а дистанцию в проходе целесообразно сделать не меньше 60 см, поскольку при такой ширине обеспечивается свободное передвижение и проезд садовой тачки.

Тропинки между грядками желательно покрыть дёрном, засыпать опилками, рубероидом, мелким щебнем или песком.

При поливе возвышенных огороженных грядок вода не будет попадать на землю между ними, подкормка микроэлементами точнее поступит к корням растений и соответственно снизится объём используемой воды и удобрений.

Использование огороженных грядок приносит владельцу участка много плюсов, одним из которых является практически полное уничтожение сорняков. В засыпанных промежутках различной фракций междурядий – сорная растительность не сможет расти как обычно, а сбрасываемые ей семена попадают на грядки небольшими порциями и можно будет без нанесения ущерба выращиваемым культурам провести уничтожение сорняков гербицидами.

При использовании органических удобрений увеличивается плодородие почвы, а практикуемый севооборот овощей не даст накопиться в земле болезнетворным грибковым штаммам. Огораживание высоких грядок также не дает распространяться большому количеству ползающих живых паразитов, к которым относятся: гусеницы, слизни, медведки, почвенные вредители, улитки и «полувредные» муравьи.

При таком рациональном подходе к использованию земли на своем участке урожай увеличивается на порядок, хотя посевная площадь станет намного меньше из-за обустройства проходов между грядками.

Применение арочных дуг и нетканого полотна сделает более эффективным выращивание овощей, которые боятся заморозков — баклажанов, перцев, дыни и томатов.

Огороженные грядки могут стать лучшим вариантом для высаживания и роста своих саженцев, черенков или сеянцев для поклонников вегетативного размножения декоративных и садовых культур. Этому способствует быстрое прогревание почвы в таких грядках.

При большом количестве достоинств у подобного земледелия есть один недостаток — физические и финансовые затраты, которые связаны с их обустройством, но они в скором времени окупаются полностью.

#Благоустройство участка

Добавить комментарий