Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Чечевица пищевая мелкосеменная (Lens culinaris)

Пищевая чечевица на грядке

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Хотя чечевица культивируется свыше нескольких тысячелетий и давно признана ценнейшей пищевой культурой, в любительском овощеводстве наших регионов растение практически не встречается. Почему зернобобовая культура не востребована отечественными огородниками – неизвестно, ведь пищевая чечевица фактически способна заменить большинство мясных продуктов и хлебобулочных изделий своей калорийностью.

Но главным достоинством овощного растения являются углеводы, не переходящие в жиры — их доля в бобах составляет 50% от общего объёма полезных веществ растения.

Общепринято делить культуру на два подвида – крупносеменную и мелкосеменную. Последнюю разновидность легче выращивать, она скороплодна, засухоустойчива и не требует частого орошения. Также мелкосеменная чечевица является самоопыляющимся растением, что существенно упрощает процесс возделывания.

Минус этого вида – низкое расположение зернобобовых лопаток (стручков), что является затруднительным при съёме урожая.

Чечевица пищевая мелкосеменная (Lens culinaris)

Чечевица пищевая мелкосеменная (Lens culinaris)

Продуктивная вегетация пищевой чечевицы зависит от климата вашего региона, структуры грунта на участке, выбранного сорта растения и вносимых подкормок. Созревание стручков может варьироваться в пределах от 2,5 до 4-х месяцев.

Сеять чечевицу целесообразно сразу после окончания заморозков, поскольку прорастание посадочных бобов начинается уже при температуре +4°С. Глубины заделки семян достаточно — 5 см, дистанции между сеянцами – 10 см, а в междурядьях – 20 см.

После посадки немаловажно обильно пролить участок раствором гуминового удобрения и немного прикатать поверхность грунта.

Пищевая чечевица – холодостойка и комфортно произрастает при температуре +18…20°C. В отличие от гороха и фасоли, растению требуется периодическое увлажнение почвы – это положительно влияет на вкусовые качества зернобобов и их структуру.

Оптимальной почвой для возделывания чечевицы являются суглинистые или супесчаные земли, неухоженные и глинистые почвы малопригодны.

Использование легкоусвояемых удобрений – немаловажный фактор в развитии овощной культуры, без них пищевая чечевица будет отставать в росте, урожайный объём и качество бобов будет не в лучшей форме.

Из подкормок выращиваемых растений следует исключить навоз и его составляющие, чтобы не допустить чрезмерного разрастания зелёной массы, вместо ожидаемого урожая питательных зернобобовых стручков. Фосфорные и калийные составы в смеси с гуминовыми растворами – оптимальное питание для чечевицы.

По недосмотру нередко происходит перезревание чечевицы, что влечёт за собой раскрытие стручков с осыпанием спелых бобов, поэтому тянуть со съёмом урожая не стоит.

Следует учитывать, что нижние зернобобовые лопатки зреют первыми, а верхние – в последнюю очередь.

Общую спелость посадок чечевицы определяют по побурению нижних стручков на травянистых кустах – это сигнал к урожайному сбору с последующим его досушиванием в проветриваемом помещении. После чего питательные бобы чечевицы можно с легкостью очистить от шелухи.

#Бобовые |#Редкие культуры |

Добавить комментарий