Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Майоран садовый (бардакуш)

Садовый майоран: знакомимся поближе

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Майоран часто принимают за родственную ему душицу, поскольку их травяные кусты практически одинаковы, если не рассматривать их вблизи. Заметную путаницу с пряным растением добавляют огородникам и отечественные агрофирмы, занимающиеся фасовкой семян, произвольно классифицируя майоран на «разновидности»: зимняя душица, цветочный, листовой, ароматный, комнатный, стеблевой или черешковый.

Начинающему землевладельцу не стоит вникать в подобные маркетинговые наименования, если это действительно – садовый майоран, он быстро вырастет из приобретенных семян в компактные травяные кусты полуметровой высоты, которые в дальнейшем станут произрастать в полной автономии. Вид Origanum majorana культивируется человеком со времён египетских фараонов, повсеместно используется как пряная трава и лекарственное сырьё, а в некоторых странах Средиземноморья до сих пор служит зелёным оформлением в общественных ритуальных местах.

Садовый майоран на одном месте можно культивировать до пяти лет, получая хорошие урожаи, но для стабильного продуктивного развития пряной травы лучше его определять сразу на участок с максимальной продолжительностью солнечного освещения, помня о южной родословной культуры.

Семена растения очень малы, легко сдуваются ветром, поэтому огороднику целесообразно прибегнуть к рассадному способу, проведя поверхностный посев майорана в грядку теплицы или в отдельный контейнер под парником.

Для хорошей и одновременной всхожести, почву желательно предварительно увлажнить, а после размещения семян, посадки «припудрить» слоем речного песка и обильно опрыскать сверху из ручного пульверизатора раствором гумата натрия, стимулятором «Циркон» или «Эпин-экстра».

Пока всходы майорана не появятся, почву необходимо постоянно увлажнять и если в теплице (парнике) температура воздуха будет оптимальной – не ниже 20`C, то ростки покажутся на 10-14 сутки. В последующем сеянцы пикируют и в общепринятые сроки весенних массовых посадок в своём регионе пересаживают на запланированные места выращивания, где после ухаживают как за остальными зелёными и пряными растениями.

При затяжной сухой погоде огороднику необходимо обеспечить искусственное орошение посадок, поскольку от недостатка влаги зеленые части растения ощутимо теряют свою пищевую и лекарственную ценность.

Начало массового цветения пряной культуры наступает в июле – хороший сигнал, подсказывающий что садовый майоран созрел и готов к срезке своего зелёного урожая. Травяные кусты при этом укорачивают до высоты 5-7 см, целиком срезая с помощью ножа облиственную массу.

Собранную траву нельзя длительно хранить под солнечным освещением, иначе произойдёт испарение ценных эфирных составляющих и полезных веществ, ради которых выращивается культура.

Сушить майоран нужно в проветриваемом сухом месте и в полутени, чтобы обезвоживание растительных частей происходило равномерно. В последующем готовое ароматное сырьё хранят в закрытых сосудах, пластиковых контейнерах или фольгированных коробках.

Несмотря на выраженную пряность и ароматичность, садовый майоран массово используется в терапии и фармакологии. В различных лекарственных формах, концентрации или в составе с другой лечебной флорой, он помогает при таких недомоганиях как судороги, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита, мигрень, понос, метеоризм.

Чай из майорана издавна применяется народными лекарями в лечении гинекологических заболеваний. Но основное предназначение пряной травы – это свежий стол, общая кулинария, консервация и производство мясных полуфабрикатов. Вкус грибных блюд, птицы, салатов, фарша, колбасы, паштетов или сыров становится ощутимо ярче по вкусу с незначительным добавлением к ним майорана.

Даже теоретически невозможно подсчитать количество специй, пряностей и травяных смесей, где присутствует высушенное сырьё этого растения или его эфирное масло.

#Зелёные и пряные |#Лечебная флора

Добавить комментарий