Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Садовые работы в мае

10.2014 @Wergin Нет комментариев

С приходом майских дней наступает благоприятная пора для всего живого — растения просыпаются после долгой зимы и начинают усиленную вегетацию. Но именно в этот период пробуждаются и паразитирующие насекомые, нанося серьезный ущерб садовым и тепличным посадкам. Поэтому в мае очень важны грамотные действия землевладельца, обеспечивающие уход и защиту своим растениям.

В этом месяце следует завершить посадку саженцев и рассады (сеянцев), внести азотосодержащие составы удобрений под растущие культуры в саду и цветнике. При этом следует осмотреть всю растительность на наличие мучнистой росы и других, характерных для весны болезней. Если таковые имеются, поражённые побеги необходимо срезать и удалить с участка, чтобы не допустить дальнейшего фатального распространения грибка.

Защитные садовые работы от ранних насекомых-вредителей и их потомства не следует сразу проводить ядохимикатами, поскольку инсектициды также уничтожают пчёл и других полезных опылителей, помимо паразитирующей микрофауны. Первоначально, лучше прибегнуть к менее опасным – биологическим составам и механическим способам воздействия.

Например, яблоневого и вишневого долгоносика, а также малинного жука можно истребить обычным встряхиванием дерева или куста, на уложенную заранее под их основанием подстилку. Оптимально это делать с утра при температуре, не превышающей 10`C, когда физиологическая реакция у насекомых замедленная, и они не способны улететь.

Против яблонной плодожорки, а также листовертки существует также способ, не подразумевающий применение химикатов. Для этого вечером на деревья следует повесить нетяжёлые емкости с широкими горловинами, предварительно заполнив их на треть какой-нибудь пахучей сладкой массой. С наступлением утра, банки с попавшими в них летающими вредителями нужно убрать, чтобы не попали пробуждающиеся полезные опылители, удалить бабочек и поставить ёмкости в прохладное место до вечера. После чего всё повторить.

С началом цветения вишни начинается пора окулировок яблони и груши. Уже привитые растения осматривают на наличие посторонней поросли, при обнаружении которой – её вырезают.

Садовые работы в мае подразумевают обширное проведение санитарной обрезки и формирования кроны на своих посадках, поскольку в этот срок происходит массовое пробуждение вегетативных почек на большинстве культур и здоровая целостность побегов становится более видимой, чем в апреле.

При отсутствии майских дождей следует провести орошение, особенно нуждаются в корневой влаге южные и ранние сорта выращиваемых культур, розы и плодовый виноград. Не следует забывать, что с буйной вегетацией полезных растений происходит массовое появление сорной флоры, поэтому периодически нужно рыхлить почву между земляничными грядками, под малиной, смородиной и крыжовником. Все удаляемые молодые сорняки до их семяобразования можно использовать в качестве мульчирующего материала в посадках или переработать их в гуминовое удобрение.

Также необходимо отслеживать погоду, которая в мае еще нестабильна, а при возникновении заморозков, защитить от них сад, например, с помощью организации дымления. В случае с уже размещёнными саженцами, например – розы, их целесообразно прикрыть хотя бы полиэтиленовыми пакетами, используя для этого подходящие палки и обычные прищепки, чтобы временное укрытие от кратковременных холодов не сорвало порывами ветра.

Добавить комментарий