Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выращивание дыни в теплице

Тепличная дыня: агротехнологии из царского Измайлово

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Несмотря на принадлежность к роду Огурец, дыня теплолюбивее своего ботанического родственника и в условиях Центрального региона бахчевую культуру оптимально возделывать вертикальным способом в тепличных грядах. Агротехнический приём далеко не нов и достаточно продуктивен, поскольку тепличное выращивание успешно практиковалось в подмосковном Измайлово ещё при царе Алексее Михайловиче и местные дыни иностранцам нравились больше, чем среднеазиатские.

Сладкая культура представляет собой однодомное растение и требует опыления. Выходящими из пазух листьев усиками дыня в процессе вегетации цепляется за различные опоры.

Главный стебель имеет только мужские цветы; женские располагаются на дальних боковых побегах.

Наши агрофирмы не слишком балуют новинками и обычно предлагают сорта: Колхозница, Казачка 244, Десертная, Ранняя, Эфиопка, Лада или Солнечная. Интересна для выращивания также селекция: Чарджуйская, Бухара, Радужная, Алтайская, Зард, Осень и Млада, пока не сильно распространённая на региональных огородах россиян.

Рассаду дыни для теплицы готовят заранее. В первых числах апреля в объёмные торфяные стаканчики с питательным почвенным субстратом помещают по 2-3 семечка, накрывают пленкой и размещают в тёплом месте с достаточным освещением. После появления и недельного укоренения всходов плёнку снимают и отбраковывают слабые сеянцы, оставив для выращивания самые качественные и крепкие всходы.

Следует учесть, что дыня относится к весьма теплолюбивым растениям и понижение температуры менее +15°C пагубно влияет на вегетацию, вплоть до фатального исхода. Очень требовательна дыня и к свету – рост, образование и сахаристость плодов напрямую зависит от продолжительности освещения.

К середине мая в теплице подготавливается земля, путём внесения перегноя или вызревшего растительного компоста в смеси с азофоской. Высаженную ранее, сформированную рассаду переносят из помещения, когда грунт в закрытой конструкции прогреется выше +16°С.

Орошение дыни следует делать только под корень, не замачивая листовой части.

В процессе роста травянистой культуре требуется пасынкование, при котором отщипывается после формирования 4-5 листа на стебле верхушка и далее «ведётся» боковой пасынок вместо основного стебля. На главном побеге также следует оставить боковое ответвление. Таким агроприёмом выгоняются 2-3 плети, которые направляют по  обустроенной в теплице шпалере, опорам или сетке.

В последующем, около формирующегося плода оставляют один лист, остальные — вырезают. Если выращивается тепличная дыня некрупных сортов, следует оставлять на травянистом кусте не свыше 4-х молодых плодов, ближе всех расположенных к корню.

С началом увеличения массы дынь, их целесообразно поместить в верёвочные сетки для дальнейшего созревания, подвязав к тепличному каркасу или положить на подстилку из соломенной срезки. Из-за мощной облиственности растения, корневую подкормку желательно делать еженедельно, используя для питания быстроусвояемые комплексные составы NPK удобрений.

Немаловажно подмешивать золу через раз, поскольку имеющийся в ней углерод с калием придают сахаристость дынным плодам. Ближе к созреванию подкормки прекращают, полив также ограничивают.

Опыление имеет немаловажное значение в будущем урожае, поэтому днём тепличные двери либо окна должны быть открыты, чтобы насекомые имели доступ к цветам. Хорошо дополнительно провести ручное опыление, при котором в женские цветы стряхивают пыльцу мужских цветов с соседних растений. Наиболее продуктивно делать это в утренние часы, когда пыльца находится в самой активной фазе: достаточно разовой помощи растениям, сделанной до 10 ч.

Тепличная дыня может храниться до октября, если её положить в открытую картонную коробку и переложить плотной бумагой, но в основном, сроки урожайной лёжкости зависят от сортовых характеристик, выбранных для выращивания.

Гибридная селекция дыни (F1) существенно выигрывает у сортотипов в плане сохранения урожая, особенно – позднеспелые разновидности.

Основным недостатком закрытого овощеводства является склонность к грибковым поражениям травянистых кустов дыни — мучнистой росой, пероноспорозом и антракнозом из-за повышенной влажности и недостаточного воздухообмена в закрытой конструкции. Поэтому в защитной обработке растений немаловажно использовать фунгициды заблаговременно, индивидуально подбираемые огородником по классу опасности и срокам действия.

#Закрытое овощеводство#Тыквенные |

Добавить комментарий