Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Ботритис малины (серая гниль)

Как предупредить ботритис малины?

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Гниль дымчатого оттенка на малине – ботритис, относится к распространенному грибковому заболеванию, которым нередко поражается вся здоровая плантация. Изначально на спелых ягодах появляются бесформенные бурые пятна, которые быстро расширяются, и происходит гниение с образованием налета.

Такие пораженные ягоды запрещено употреблять в любом меню, поскольку можно перенести тяжелое инфекционное заболевание. Гнилостный грибок заражает плодоножку, постепенно охватывая все плодовые завязи, листья и побеги, обрекая куст на фатальное усыхание и отмирание.

Ботритис малины может появиться как на живой растительной ткани, так и на отмершей, одревесневшей коре, находящейся в почве или на ее поверхности. Малинник часто заражается в периоды с холодной и дождливой погодой, особенно – посадки, расположенные на травяных, заросших участках.

Если не проводить восстановительные работы почвы, своевременную обработку ягодника, то ботритис охватит кустарники быстро, и за несколько дней может привести растения к гибели.

болезни малины - ботритис (серая гниль)

Садоводы обрабатывают больную ягоду различными химикатами и средствами для борьбы с вредителями, которые не всегда эффективны с образовавшейся проблемой. Лучше комплексно и своевременно использовать агротехнические методы. На одном месте, при правильном ухаживании ягодник плодоносит до двадцати лет, хотя средний жизненный срок малины составляет двенадцать.

Чаще всего гниль формируется на истощившихся старых кустах с малым плодоношением и такие зараженные кусты нужно удалить с участка и сжечь.

В летний период важно пропалывать малиновые посадки и неоднократно рыхлить почву, так как засорение и уплотнение грунта только вредит развитию культуры. Чтобы избежать заражения ягод, не стоит рядом с малиной сажать землянику, так как грибок может перейти на другое растение.

Вырезка зараженных кустов с одновременной химической обработкой – самый действенный способ против серой гнили. Для полного избавления процедуру нужно проводить неоднократно за сезон.

Применять фунгициды и «системники» нужно до того, как на побегах появятся ягоды, чтобы не испортить урожай и его пищевую ценность. Ранней весной посадки обрабатывают бордосским раствором, что убивает споры, выжившие за зиму. Но перед тем, как проводить обработку нужно очистить участок от прошлогоднего листопада и мульчи, в которых развиваются патогенные штаммы грибка.

До начала цветения кустов малины почву нужно обильно опрыскать нитрафеном, затем повторить обеззараживание в момент формирования ягодных завязей, используя порошок серы или золы. После съёма сладкого урожая все кустарники вновь опрыскивают бордосским раствором.

Если ботритисом заражен весь участок малины, то придется удалять всю посадку и сажать ягоду в другом месте. Внимание нужно уделить также садовому инвентарю, чтобы он не был заражен грибком или другими заболеваниями.

#Болезни растений |#Ягодник

Добавить комментарий