Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Гуминовое удобрение из бочки

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Практически на каждом земельном участке летом и осенью происходит образование избыточной растительной массы, накапливающейся из срезки газона, удаления пасынков, побегов, ботвы, листопада и иных натуральных отходов. С ними целесообразно поступать так, как делали наши прадеды — возвращать земле обратно всё извлечённое, что было взято выращиваемыми культурами для своего питания.

Вернуть почве азотные, фосфорные и калийные соединения, включая остальные химико-биологические компоненты, участвующие в образовании гумуса, можно с помощью тех же растений, синтезировав их в легкоусвояемую минерально-органическую форму.

Растительные отходы, пораженные болезнетворными грибками следует сжечь, а остальное (здоровое) использовать в садовом обустройстве «тёплых» грядок, приготовлении компоста или жидкого биологического удобрения.

Сделать гуминовый концентрат самостоятельно — несложно. Для этого 100 литровую бочку из пластика наполовину заполняют растительной массой, предварительно измельченной, добавляют 1 кг помёта кролика (оптимально), 400 гр. смеси азофоски с суперфосфатом и заливают водой. После процесса наполнения бочку накрывают старой тканью и периодически помешивают во время брожения.

После 10 суток «созревания» питательную жидкость каждый раз разбавляют 10 объемами воды, непосредственно перед каждым поливом. Минеральная смесь добавляется для того, чтобы за период брожения в бочке произошел её синтез вместе с органикой в легкоусвояемую форму, быстро воспринимаемую корнями растений, а не просто лежало в почвенном слое и кристаллизовалось в недоступные соли, сопровождающееся окислением грядок.

Подобный метод позволяет получить из обычной зелёной подкормки – концентрированную эффективную питательную смесь.

В качестве основных растительных ингредиентов для биологического удобрения служат: срезка с газона, зелень бобовых культур, виноградная листва, крапива, стебли малины, тыквенные или огуречные плети.

Конечно, каждый хозяин земельного участка подбирает состав индивидуально, ориентируясь собственными агротехническими соображениями.

В приготовлении жидкой подкормки не рекомендуется использовать птичий помёт и отходы с ферм, включая конский навоз. Их сегодняшний состав пропитан антибиотиками, ростовыми стимуляторами и протеиновыми компонентами, которые больше представляют интерес для фармакологической промышленности, а не любительского земледелия и садоводства. Внесение в плодородный грунт подобных составов с последующим питанием ими корнями растений, однозначно не приведёт ни к чему хорошему.

Вместо активной органики лучше использовать растительный компост, сидераты, гуминовые концентраты, гранулированные азотные соли или кроличий помёт, поскольку естественные отходы кроликов наиболее близки к растительному перегною по своей структуре и чистоте. К тому же, после птичьего гуано, помёт этих окультуренных грызунов стоит на втором месте по своей биологической ценности для полезных почвенных микроорганизмов и для всей флоры, выращиваемой на приусадебных участках.

Добавить комментарий