Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Катран приморский (Crambe maritima)

Катран приморский вместо хрена

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Корень катрана хорошо набирает массу на плодородных грунтах, чем выгодно отличается от хрена, и вследствие несильного ветвления не замусоривает участок при уборке. Из модификаций этой агрокультуры в пищу пригоден Катран приморский, именно его культивируют наши огородники в умеренном климате как однолетнее растение.

Травянистый полукустарник отлично растет на землях после возделывания на них культур собственного семейства — Капустные и сдобренных различными сидератами.

Катран приморский выращивает не каждый огородник, поэтому вегетативный материал для быстрого получения продуктивных кустов достаточно сложно приобрести. Семена растения и подзимний посев – доступный и оптимальный вариант ускоренного выращивания этой пищевой культуры.

Весенняя посадка катрана сопряжена с некоторыми агротехническими сложностями — семена не всходят без стратификации, поэтому за 90 суток до даты высевания в грунт их намачивают, мешают с песком и помещают в плотный снег или в холодильную камеру.

Как и большинство капустных разновидностей семейства, катран приморский является растением, довольно устойчивым к холодам и кратковременным засухам. Хорошо наращивает съедобную листву и корневой объём от регулярного питания водой и растворами гуминовых подкормок.

Многими подмечено, что формирующиеся молодые черешки культуры требовательны к световому режиму и затенение выносят плохо, так что уничтожение сорной растительности в посадках катрана и прореживание — немаловажные условия в общем уходе за растением.

Травянистый кустарник комфортно переносит зиму в большинстве климатических зон страны. Семена прорастают уже при 3-4°С, всходы способны пережить заморозки до -5°С. Благоприятный температурный режим для вегетации и хорошего развития +20…23°С. Почвы при этом, нужно определять под возделывание с нейтральной реакцией.

В сравнении с хреном деревенским, корни катрана достаточно нежные и после выкапывания увядают с большой скоростью, что необходимо учитывать перед уборкой урожая.

Собирая коренья их целесообразно сразу оборачивать увлажнённой тканью (не мокрой) для увеличения лёжкости.

Формирование собственных семян происходит на взрослых кустах в возрасте от двух лет. Их растянутое сбрасывание начинается под конец июля — начало августа при условии нормального солнечного лета.

Убирают катран приморский как можно позже, ведь именно в октябре-ноябре происходит основное накопление его корневой массы. При необходимости культуру можно выращивать рассадным агроприёмом, но для этого понадобятся уже не кассетные контейнеры, а объёмные ящики либо отдельные ёмкости (на снимке), в которых должен сформироваться корень не менее 15 см. Последующую высадку производят под колышек на глубину отросшего корня.

В период вегетации катрана придётся оберегать посадки общепринятыми инсектицидами от таких же паразитирующих вредителей, какие обычно присутствуют на большинстве разновидностей капусты.

#Зелёные и пряные |#Капустные |

Добавить комментарий