Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Плантация женьшеня

Корейский женьшень в современном бытии

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Ботанический вид — женьшень имеет древнее происхождение и относится к реликтовым растениям, сохранившимся в здравии со времен третичного периода. Принадлежит ценная культура к семейству Аралиевые, которое обывателю больше известно по элеутерококку колючему, заманихе или комнатной шеффлере.

Раньше женьшень произрастал только в тропических районах, но за последние 200 лет распространился в умеренном муссонном климате нашего дальневосточного региона. Многие садоводы хотели бы видеть этот лекарственный кустарник на своих участках, но довольно трудоёмкий процесс выращивания женьшеня и дефицит посадочного материала останавливает многих любителей лечебной флоры.

Первые попытки ввести женьшень в культуру были предприняты знаменитым по Арсеньеву таёжником Дерсу Узала в позапрошлом веке, высадившему около двадцати кореньев в окрестностях реки Лефу.

Фармацевтический, медицинский и пищевой интерес представляют три разновидности женьшеня:

— классический корейский женьшень (Меера) с ареалом произрастания в Азии, на Дальнем Востоке и Алтае;
женьшень Линна, культивируемый в Северной Америке;
женьшень Ченя с ареалом обитания в центральном Китае.

Все культуры внешне мало отличны по форме кустов, характеризуются лишь разной степенью полезности и целебности своих растительных частей. Для нашего климата наиболее подходит корейский женьшень, его и высаживал когда-то известный таёжник, надеясь вырастить и расширить плантацию.

Процесс выращивания женьшеня не только трудоёмкий, но и длительный. При высадке семян непосредственно после сбора проходит долгий период до получения всходов – около 22 месяцев. 

корейский женьшень (Panax ginseng) выращиваниеПроцент всхожести при этом весьма под большим вопросом, поэтому семена необходимо стратифицировать. Их смешивают с песком, увлажняют и выдерживают 4 месяца при комнатной температуре. Затем такой же срок их содержат в холоде при 0`C, периодически контролируя предпосевную обработку. Спустя 8 месяцев при комнатной температуре появляются всходы с крошечным корешком, которые пересаживают в мини-парники к середине мая, прикопав в плодородный грунт на небольшую глубину.

Корейский женьшень достаточно требователен к определённым почвам, близким по своей структуре к рыхлым дренированным грунтам, насыщенным лиственным перегноем с землями предгорий Дальнего Востока. Корень жизни продуктивно развивается только в почве с нейтральной реакцией, прекращая вегетацию при незначительном окислении грунта.

В естественных ареалах обитания женьшень растёт на затенённых от солнечного освещения местах, закрепляясь на восточных и западных склонах гор. В тайге встречается единично или группой растений разного возраста и чем старше лекарственный кустарник, тем ценнее его корни, поскольку вес их достигает полукилограммовой массы.

В промышленном отращивании женьшеня для нужд фармацевтической индустрии и сырьевого рынка, растение культивируют всего до 6-7 летнего возраста, а затем полностью обновляют посадки.

Именно на этом сроке корень жизни представляет наибольшую ценность, накопив максимальный объём полезных организму человека активных биологических компонентов от природы. Настойки, экстракты, чай, порошки на основе женьшеня тонизируют организм, снимают депрессию и добавляют жизненные силы. Он стимулирует укрепление иммунитета при ранениях, малокровии и разной степени переутомления.

Отлично регулирует пониженное давление и снижает процентное содержание сахара в крови у диабетиков. Полезен женьшень при заболеваниях желудка, кишечника, сосудов, сердца, лёгких, почек: даже семена растения рекомендуют в меню роженицам при тяжёлых родах.

Секрет целительной силы растения кроется в стероидных образованиях – сапонинах, ксатриолах, пептидах и других сложных химических соединениях, которые малопонятны обывателю, не знакомому с химическими соединениями.

Но всегда ли корень жизни полезен для организма человека? Ведь почти все источники считают его панацеей. На самом деле есть множество противопоказаний, которые необходимо учитывать при личном употреблении.

Очень не рекомендуется использование женьшеня как опасного растения при гипертонии, лихорадках, тромбофлебите, атеросклерозе, кровотечениях и других недугах. Довольно часто наблюдалось нарушение сна при употреблении его настоек и сильные головокружения в жаркую погоду, вплоть до обморочного состояния.

#Лечебная флора#Редкие культуры |

Добавить комментарий