Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Ягоды малиноклёна

Малиноклён – забытая сладость ягод

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Интересную ягодную культуру — малиноклён, в странах ЕС выращивают аграрными объёмами уже почти два столетия. У нас его культивирование не прижилось и в любительских садах ягодник редко представлен практически всего одним благоухающим видом — Rubus odoratus.

Деревянистый кустарник принадлежит к обширному семейству Розовые, внешне напоминает лесную малину, только отличается от неё кленовой формой листьев, стеблями без шипов и необычайно красивым продолжительным цветением. Листья, черешки, цветоножки, молодые побеги мягко опушены и стоит к ним прикоснуться, растение выбрасывает в воздух ароматные фитонциды с эфирными маслами, усиливая приятное благоухание вокруг себя.

Цвести розовыми оттенками растение начинает с июня и заканчивает поздней осенью. Диаметр ароматных раскрытых бутонов нередко достигает 6 см, что представляет немалую декоративную ценность и делает культуру востребованной в любом цветнике, палисаднике или парке.

Спелость сладких ягод происходит ближе к сентябрю, правда на кусте их формируется не так много, как на малине, но пищевыми и целебными свойствами они наделены не в меньшей степени.

Листья и стебли малиноклёна в свежем и сушёном виде заваривают и пьют при простудных заболеваниях, очень хорош такой напиток при излишней нервозности.

Малиноклён одинаково комфортно растет как на солнце, так и под тенью больших деревьев, где почва должна быть легкой и питательной, суглинистой и воздухопроницаемой. Первично размещать саженцы на участок можно как весной, так и осенью, а последующее  вегетативное размножение частями кустарника уже проводить, не придерживаясь сроков: укоренять отводки, черенки или пересаживать для плантации корневую поросль.

В последнем случае посадочные гнёзда следует обогатить компостом, добавить комплексное удобрение, всё перемешать, полить водой и высадить корешок.

Зиму малиноклён переносит хорошо и не требует воздушного укрытия. Весной, как у ремонтантной малины, необходимо вырезать все отмершие побеги прошлого года и разрыхлить грунт вокруг посадочных гнёзд для лучшего прорастания новой поросли.

Уход за кустарником обычный: своевременное рыхление, мульчирование, по весне — подкормка азотными удобрениями, при сильной засухе — полив.

Кустами малиноклёна целесообразно обсаживать садовые беседки, облагораживать непрезентабельные хозяйственные постройки, компостные кучи, использовать в виде живой изгороди или обустраивать групповые клумбы. Оригинальным станет включение малиноклёна в миксбордер с другими дикорастущими растениями: вязолистным  лабазником, рябинником, кипреем, арункусом, жасмином или черёмухой.

Садоводу следует учесть, что корневая система малиноклёна активно формирует поросль, и может разрастись в самых неподходящих местах. Во избежание подобного целесообразно вкапывать преграды из листов шифера, пластиковой садовой ленты или других материалов, не разлагающихся в почве.

Достоинства кустарника для любительского культивирования не вызывают сомнения: долгоцветущий, ароматный, целебный и нарядный, к тому же неприхотливый и не привередливый в своём выращивании.

#Лечебная флора#Редкие культуры |#Ягодник

Добавить комментарий