Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Пероноспороз репчатого лука (ложная мучнистая роса)

Пероноспороз репчатого лука

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Болезнь репчатого лука — пероноспороз, который иначе называется ложной мучнистой росой, на любительских огородах встречается довольно часто. В этом сезоне не обошли стороной инфекционные конидии гриба Peronospora destructor и земельный участок нашего зелёного подворья, что и подтолкнуло рассказать об этом заражении более подробно.

Пероноспорозом поражаются практически все виды лука, выращиваемые огородниками повсеместно, и не только в период вегетации, но и в сроки хранения. Вначале инфекционным грибком заражаются перья лука в виде расплывчатых зеленоватых пятен с вкраплениями спор сероватого оттенка. Визуально зелёные части растений выглядят как бы покрытыми пылью, а в дальнейшем — желтеют.

В результате поражения пероноспорозом перо и семенные «стрелки» отмирают, и тогда от ложной мучнистой росы страдают уже луковицы растения, которые сохраняют споры бактериального грибка в течение всего зимнего периода. В семенах, многолетних сортах лука и в растительных остатках, находящихся в почве, инфекция остается гораздо дольше.

болезни репчатого лука - пероноспороз

В отличие от других патогенных заболеваний овощных культур, пик активности пероноспороза приходится на нежаркий период, когда температура воздуха колеблется в значениях +13…15`C, что сопутствует повышенной влажности. 

Теплая и сухая погода притормаживает развитие болезни растений, но если климат меняется и создает соответствующие условия, инфекция снова активируется, охватывая большую площадь посадок.

Как же уберечь урожай от поражения пероноспорозом, согласно рекомендациям ведущих аграриев?

В качестве профилактических мер репчатый лук сажают на том месте, где он рос прежде, не меньше, чем через пятилетку. Важно, чтобы луковые грядки были хорошо освещены солнцем, поскольку ультрафиолет губителен для большинства бактериальных грибков и по возможности, были расположены с севера на юг.

Если отмечены признаки заболевания, то подкормки и поливы следует прекратить, а поражённый репчатый лук необходимо удалить из общих посадок, прежде чем появится выраженный споровый налет. После этого и желательно не откладывая, нужно обработать участок медьсодержащим препаратом, например — Оксихомом. Через две недели опрыскивание немаловажно повторить.

Если посадки репчатого лука планировалось использовать только на зелёное перо, то химическую обработку грядок делать категорически не приветствуется.

Пероноспороз эффективно предупреждается общепринятым и неоднократно проверенным методом — обеззараживанием посадочного лука-севка, которое весной и осенью проводят за пару недель до посадки. Дезинфекция заключается в сухом прогревании посадочного материала при темп. +40`C в течение дня.

Перед закладкой собранного урожая репчатого лука на хранение, головки обязательно следует просушить на солнце.

#Болезни растений |#Колонка редакции |#Луковые и чеснок |

Добавить комментарий