Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Обработка участка

Послеурожайная обработка участка и избавление от сорняков

10.2014 @Wergin Нет комментариев

После съёма урожая для землевладельцев наступает пора осенней вспашки своих соток и подготовки почвы к весне. Многие садоводы, поддавшись новомодному европейскому увлечению —  органическому земледелию, рекомендуют не проводить ни предзимней перекопки участка, ни весенней.

Но если следовать технологиям западных аграриев в российской действительности, то на следующий сезон наши огороды превратятся в сплошные зелёные ковры из сорной растительности, поскольку их сброшенные за лето семена и сами корневища благополучно переживут зиму в непотревоженной осенью почве, размножившись в ней стократными объёмами. Поэтому одной из целей земельной вспашки осенью является избавление от сорняков и будущих колоний паразитирующих почвенных насекомых, уже укрывшихся под слоем грунта в виде куколок и яиц.

Даже перекапывая участок с помощью мототехники невозможно избавиться от сорняков окончательно, поскольку корневища и семена сорных растений на перевернутых пластах земли в скором времени начнут прорастать и бесконечно генерировать друг друга.

Процесс послеурожайной обработки почвы можно поделить условно на три этапа.

Обработка участка - избавление от сорняков

Первый подразумевает механическое или ручное удаление с верхнего слоя земли основной массы корневищ сорной и нежелательной растительности. Для этой работы обычно хватает плоскореза с известной фамилией или острозаточенной сапы. Заглубляя поверхностно инструмент, вы легко подрежете и отсечёте основную часть корневищ сорной флоры.

На втором этапе нужно дать возможность подсохнуть на солнце срезанным сорнякам не менее двух дней, где обжигающий ультрафиолет уничтожит абсолютное большинство их корней и обезвожит зелёные части. Мясистые сорные растения лучше сжечь или вынести с участка, поскольку такие экземпляры долго не теряют способности вегетативно размножаться зелёными частями и корневой порослью.

Стоит подметить, что подобная обработка участка подходит для легкой и ухоженной почвы. Земли с тяжелыми грунтами или засеянные сидератами площади целесообразно перекапывать на пласт, не разбивая и не переворачивая комы, чтобы не блокировать поступление воздуха, без которого невозможен синтез разложения растительного компоста.

На третьем этапе почвенный слой участка следует наполнить питательными веществами.

Очищенная от сорняков земля — это еще неплодородный грунт и ей необходимы подкормки для естественного круговорота и жизни микрофлоры.

Сначала для раскисления вносят смесь доломитовой муки и древесной золы, после разведенным гуминовым удобрением (вместо агрессивного биологического навоза) обильно проливают почву. Затем поверхностно пересыпают обработанный участок сенной или соломенной срезкой, дают земле подсохнуть и потом перекапывают на полштыка лопаты.

Подобная послеурожайная обработка участка поможет не только избавиться от сорняков, но и отлично удобрит почву, в которую весной останется дополнительно внести азотосодержащий карбамид и начать новый посадочный сезон.

#Земледелие

Добавить комментарий