Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Размножение огурца черенкованием

Размножение огурца черенкованием и отводками

10.2014 @Wergin Нет комментариев

В ботанике различают два вида размножения флоры: генеративный и вегетативный, где в последнем предусматривается получение новых растений от родительской формы из черенков, делением корневища, корневыми побегами или с помощью отводков.

При размножении огурцов черенкованием отбираются только здоровые плети растения, с условием, что они уже не плодоносны, либо период их плодоношения только наступает. С выбранного стебля удаляются все листья, и проводится прищипка его верхушки, что стимулирует образование боковых побегов. Спустя несколько дней, когда формирующиеся отростки вытянутся до 5 см с выраженной листовой «розеткой», их отделяют от материнского стебля на дочерние растения.

Нарезку травянистых побегов с куста следует проводить аккуратно чистым и острым ножом, не выламывая, чтобы не повредить молодые «саженцы» и, после поместить либо в мокрую вату, либо в ёмкость с водой до того момента, пока на черенках не образуются корешки.

Образование корней занимает буквально три дня и не требует использования ростовых стимуляторов.

размножение огурца черенками; селекция растений

После недельного окоренения полученный материал для посадки размещают в теплицу или под прозрачные колпаки на огороженные грядки, добавив в выкопанные ямки речного песка в смеси с древесной золой. После высадки молодым огуречным саженцам требуется периодическое орошение на первую неделю приживаемости, в дальнейшем следует провести подкормку легкоусвояемым гуминовым раствором.

Последующее выращивание огуречных саженцев не отличается от агротехники обычных травянистых кустов тыквенного семейства, правда между растениями будет заметная разница: побеги, срезанные с верхушки материнского стебля станут плодоносить раньше, нежели отростки, взятые ниже к основанию.

Размножение огурца отводками несколько более трудоёмкий способ, в сравнении с зелёным черенкованием, но также интересен в плане любительской селекции растений. При таком воспроизводстве отобранных сортов или гибридов укоренением плетей, сначала делают прищипку материнского стебля и затем прикапывают его в ухоженную рыхлую почву в нескольких местах, для удобства закрепляя скобами.

Если будущие побеги огурца собираются в дальнейшем пересаживать, то целесообразно сразу разместить в зоне прикопки плети — торфяные горшочки, заглубив их вровень с почвенной поверхностью.

Посадочные места желательно обильно пролить гуминовым удобрением или разведённым препаратом «Циркон», что ускорит образование дочерних побегов и формирование корешков.

Как и в случае с размножением огурца черенками, буквально на третьи сутки произойдет корнеообразование, но отделять новые побеги от материнского стебля нужно не ранее 14 дней. Если посадочные стаканчики не использовались для отводков, то молодняк выкапывают целиком с земельным комом, чтобы не допустить повреждений и размещают под прозрачное укрытие на запланированное место выращивания. Этот несложный агротехнический метод несколько надёжнее, чем вегетативное зелёное черенкование.

Оба этих способа объединяет более раннее и быстрое формирование урожая, в отличие от семенного размножения огурца.

Съём плодов с молодых саженцев возможен уже на 30-е сутки после размещения дочерних побегов в грунт, что весьма рационально для огородников, занимающихся круглогодичным коммерческим возделыванием этих хрустящих представителей семейства Тыквенные.

#Селекция |#Тыквенные |

Добавить комментарий