Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Картофель ранний Импала

Размножение картофеля: варианты на следующую весну

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Раннеспелый картофель, созревающий в июле к свежему столу, особенный не только своими сроками уборки урожая, он менее подвержен различным пагубным воздействиям внешней среды. Ведь клубневый урожай собирается огородником до активного распространения на участке бактериальной парши и патогенных грибковых штаммов фитофтороза, когда болезни растений не успевают «разгуляться» в полную силу.

Паразитирующие личинки колорадского жука и проволочник поедают раннеспелый картофель также в меньшей степени, поскольку в июльский период происходит их зародышевая стадия появления из яиц и взросления особей в почве.

Чтобы получить ранний урожай клубневой культуры или воспроизвести новые сорта можно их прорастить, выставив под рассеянный свет.

В среде огородников применяется несколько агротехнических приёмов для быстрого размножения картофеля. В первом варианте, необходимо на 10 дней выложить семенные клубни на свет в комнате, к примеру — на широком подоконнике и опрыскать посадочный материал из пульверизатора препаратом «Циркон». После формирования глазков, следует переложить клубни в увлажнённые опилки для дальнейшего образования ростков с выраженными корешками и листочками.

Для их качественного укрепления целесообразно сделать пару раз поверхностное орошение. После подрастания клубневых побегов их нужно аккуратно отделить и высаживать на гряду как обычную рассаду. Клубни можно проращивать повторно, продолжая своеобразную репродукцию, только следующие отростки необходимо размещать на выращивание в другую грядку.

Во втором варианте размножения картофеля используют для получения вегетативного материала — парник, в который прикапывают клубни в грунт на глубину 3 см и проливают посадку раствором гумата натрия. Примерно на пятые сутки появятся картофельные всходы, быстро разрастающиеся в несколько стеблей кустом.

В отличие от открытого участка в прогретом парнике на клубнях одновременно пробуждаются и «спящие» глазки, что даёт большее побегообразование.

Подросшие до 5-6 см зелёные стебли, следует отделить от самого основания клубня, каждый из которых должен иметь корешки и высадить на участок выращивания.

Третий вариант подразумевает размещение клубней в отдельном тепличном рассаднике, где с помощью грамотного распределения подкормок из азотных соединений и ростовых стимуляторов, выгоняют максимальное количество побегов с дальнейшей их срезкой.

Окоренение отделённых черенков предварительно осуществляют в ёмкостях с раствором гетероауксина или янтарной кислоты, после уже высаживают в гряды к концу мая готовыми травянистыми саженцами.

Помещают укоренившуюся рассаду в бороздки небольшой глубины с интервалом 15 см, после чего поливают и засыпают сверху плодородной почвой.

Подобные способы размножения картофеля применяют в основном к элитным сортовым клубням, нужное количество которых не все могут позволить из-за дороговизны или их отсутствия на прилавке. Также это актуально при объёмном коммерческом выращивании картофеля и для увеличения посадочного материала, выращенного первоначально из семян.

#Корнеплоды |#Паслёновые |

Добавить комментарий