Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание розмарина

Розмарин в Подмосковье. Возможно ли?

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Начальное выращивание розмарина из семян довольно длительный процесс и может растянуться на месяц, поэтому предпочтительнее сделать их предпосевную обработку в ростовом биостимуляторе. Замачивание генеративного материала во влажной ткани лучше начинать с конца февраля и несколькими партиями, что позволит гарантированно получить нужное количество рассады розмарина.

С последующим появлением ростков, проклюнувшиеся семена высаживают в рассадные контейнеры или отдельные кашпо — на случай возделывания компактного кустарника в комнатных условиях или для выноса на лоджию (веранду) в летний период.

При посадке важно соблюдать полярность каждого семени и не утрамбовывать почву, а только лишь углубить семена на полсантиметра и немного присыпать землей.

Помня о южной родословной культуры, подрастающие сеянцы следует переносить на открытый участок только с окончательным приходом летней теплеющей погоды. Под многолетнее выращивание розмарина место нужно определить хорошо освещаемое солнцем и защищённым от сильных порывов ветра. Хорошо, если почва под растения будет плодородной, известковой и дренированной, чтобы в ней не застаивалась влага.

выращивание розмарина в Подмосковье (Rosmarinus officinalis)Если посадка розмарина на участок планируется с декоративными целями, например в качестве красивой зелёной изгороди, то сеянцы оптимально размещать в 10-15 см друг от друга. В случае последующего сбора с кустов лекарственного сырья или для пищевого потребления, растения лучше располагать в полуметре между собой, чтобы корни получали больше питания, а листва – солнечного освещения.

Ухаживать за кустами розмарина не трудоёмко, нужно лишь регулярно пропалывать посадки и не допускать чрезмерной сухости почвы в особо жаркие дни. Своей желтеющей листвой растения сами подсказывают садоводу о недостатке влаги в корневой зоне и после хорошего полива, они вновь обретают зелёный оттенок.

Конечно, выращивание розмарина на сырьё потребует от садовода ухода более внимательного, сопровождающимся рыхлением почвы в посадках растений, периодическом внесении NPK удобрений и профилактической обработке инсектицидом против вездесущей тли.

О перезимовке кустов розмарина нужно озаботиться уже с сентября, иначе возможный ночной заморозок сильно навредит культуре.

Чтобы сохранить растение на следующий год, его можно занести на зиму в прохладное помещение, как колеусы, перевалив в цветочный горшок либо поступить как с пионами – обрезать стебли в 10 см от земли и высоко замульчировать торфяной крошкой, садовым листопадом или древесной щепой.

В июне следующего сезона культивирования, розмарин станет возможным размножить вегетативно – зелёными черенками, как это делают с большинством садовых культур.

С планами возделывания кустов розмарина для собственных лечебных и пищевых целей, категорически рекомендуется ознакомиться с культурой из официальных источников и грамотно придерживаться сроков сбора листьев, цветоносов, черешков или корней.

Во-первых, для этого годится только разновидность культуры — Rosmarinus officinalis (розмарин лекарственный или обыкновенный). Во-вторых, содержание в его растительных частях небезвредной организму камфоры, смолы, эфирных масел и неприятной горечи напрямую зависит от сроков летней вегетации растения.

#Лечебная флора#Редкие культуры |

Добавить комментарий