Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Русская кислушка - щавель (Rumex acetosa)

Русская кислушка или щавель огородный

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Травянистый щавель представлен дикой флорой 70-ю видами только в нашей стране, где присутствуют однолетние и многолетние формы. «Русскую кислушку» используют в щах с незапамятных времён и сегодня продолжают культивировать из-за нежных листьев, богатых витаминами, каротином, белком, железом и калием.

Щавель – культура быстрой вегетации и зелёные части следует употреблять в пищу только до начала лета, поскольку позднее в них накапливается избыток щавелевой кислоты, что в рационе человека совсем нежелательно, особенно людям с мочекаменной болезнью.

Для выращивания щавеля достаточно выделить плодородный участок земли, лучше слегка затенённый, с нормальной влажностью и богатый перегноем. Отлично подойдут суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой средой.

Гряду под щавель готовят в осенний период, обогащая необходимыми удобрениями: суперфосфатом, калиевой селитрой, перегноем. Весной добавляют в почву аммиачную селитру, азофоску или мочевину. Перед посевом кислушки следует разрыхлить почву, удалить сорняки.

Щавель является холодостойкой культурой, и высевать его семена можно осенью или по окончании зимы. В условиях умеренного климата и песчаных почв, целесообразно сажать щавель под зиму. После весеннего посева, не дожидаясь всходов, желательно в посадках провести мульчирование земли с торфяной крошкой или опилками. После этого необходимо регулярно подрыхливать грядки после обильных дождевых осадков или орошения.

Появившиеся всходы щавеля следует проредить и оставить между ними расстояние до 10 см. Быстро формирующийся урожай следует собирать тогда, когда на стеблях будет не менее 4 листьев достаточно крупного размера. Срезать их нужно ножом невысоко от земли, стараясь не повредить почечные верхушки. Лучше это делать утром при наличии росы.

Для урожайной продуктивности следует вовремя обрезать рано появляющиеся семенные стрелки в период цветения. Это нужно для того, чтобы растения не потеряли своей ростовой силы.

После каждого снятия зелёных частей, почву желательно подкормить минеральным NPK составом, что благотворно повлияет на последующие урожаи и поддержит её оптимальный слабокислый баланс.

#Зелёные и пряные |

Добавить комментарий