Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Редис (Raphanus sativus)

Посев редиса: какие сорта выбрать?

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Редис – наш овощной пионер загородных соток, который вместе с первой высаженной зеленью открывает урожайный сезон. Как двухлетнюю корнеплодную культуру семейства Капустные его у нас не культивируют, предпочитая выращивать односезонно конвейерным способом, осуществляя посев редиса через каждые две недели в течении короткого лета.

Устойчивость к стрелкованию и слабое формировани ботвы – это наиболее существенные показатели при подборе семян редиса для выращивания.

Российская селекция корнеплода не балует новинками, узкий ассортимент предлагаемого розницей редиса известен каждому огороднику с малых лет, но перспективные сорта и гибриды ведущих мировых аграриев вполне сегодня доступны нашему обывателю, которых следует отметить отдельно.

Отличные пищевые характеристики и качество корнеплодов у сортов: Шахри, Эстер, Фараон, Джолли, Рудольф, Покер, Элиза, Адель, Сора и Хельро. В коммерческих целях и к своему столу из гибридов редиса (F1) хороши продуктивностью и товарным видом: Ровер, Тарзан, Чарито, Селеста, Ланкет, Каспар, Роднар и Дабел.

посев редиса (Raphanus sativus); корнеплоды

До начала посева редиса почву предварительно следует вскопать, разрыхлить комки и выровнять. Закладку питательных составов общепринято делать в гряды с осени, но если не вышло, можно обойтись весенней неглубокой перекопкой, обильно пролив землю гуминовым комплексным удобрением, скомбинировав его с водным раствором азофоски.

Питательный состав делается по своему усмотрению, гуминовой основой может быть: «Байкал-М», «Гумат +7», «ГУМИ» или аналогичное. В завершение, под перекопку оптимально внести золу и обрезки сена.

Современные гибриды и сорта редиса достаточно устойчивы к холодам и возвратным заморозкам, поэтому семена уже можно сеять после прогрева почвы до 10-см глубины. Их размещают в линию не глубже 2.5 см, после этого слегка уплотняют землю в посадочных бороздках.

На качество и количество урожая редиса негативно влияет загущенный частый посев, поэтому размещать семенной материал важно с минимальным интервалом от 7 см, а промежутки между рядами делать не ближе 18-20 см.

На большом участке, где предусматривается механическая прополка, на междурядье целесообразно оставлять дистанцию до 45 см. В зависимости от прогрева почвы, освещения и сортовых особенностей редиса, всходы могут формироваться 3-7 дней после сева.

Посев редиса не заканчивается ожиданием урожая и сопровождается: периодическим рыхлением, избавлением от сорной травы, орошением нехолодной водой и искусственным затенением, в случае переизбытка солнечного освещения, вызывающего буйную облиственность и стрелкование.

Цветение начинается с увеличением долготы светового дня свыше 12 часов, что плохо отражается на формировании корнеплода, его структуре и пищевых качествах. Поэтому, майский и позже посев редиса, необходимо размещать в зонах участка, имеющих не постоянную открытость солнечным лучам или частично затенять посадки, натянув вдоль гряды на кольях нетканый материал.

Поскольку редис достаточно быстро созревает, его посадкам не успевают нанести ущерб паразитирующие вредители и грибковые болезни, но при летнем последующем выращивании, грядки с корнеплодами атакуют бабочки капустниц и рапсовый цветоед.

В борьбе с подобными паразитами можно применить старые проверенные годами народные средства, такие как: полив грядки чесночным настоем или же припудривание посевов смесью золы и песка.

Вкусный корнеплод вполне возможно культивировать и осенью. Посев редиса в таком случае делают в августе и обычно используют сорта: Радар, Черриот, Дунганский, Вировский белый, Красный великан, Осенний гигант, Удача и Зенит.

При правильном подборе сорта и соблюдении несложной агротехники, у огородника есть возможность получать урожай этого полезнейшего и вкусного овоща почти полгода, а с использованием теплиц – и того больше.

#Капустные |#Корнеплоды |

Добавить комментарий