Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Хранение собранных семян в мини-боксе

Хранение собранных семян

10.2014 @Wergin Нет комментариев

В любительской селекции растений немаловажной целью является не просто получение семян с нужных сортов, но и сохранение их продуктивных посевных характеристик на максимально длительный срок. Созревание семени одновременно происходит с его обезвоживанием и поскольку жизненные процессы растений происходят только в водной среде, то естественное высыхание эти процессы затормаживает.

Хранение собранных семян в мини-боксе

Хранение собранных семян в мини-боксе

Семя в стадии зрелости состоит из зародыша, находящегося в оболочке из запасных питательных веществ и пока эти компоненты достаточно сухие, они по природе являются своеобразным защитным панцирем для будущего ростка, укрытым в свою очередь отвердевшей семенной кожурой.

Основным условием сохранности жизнеспособности семян является поддержание их в сухости и темноте, поскольку теплый влажный воздух — истинный враг находящихся в покое зародышей. Если хранение собранных семян осуществляется в жарком помещении с повышенной влажностью, их большая часть достаточно быстро теряют всхожесть, буквально в течение нескольких недель.

Следует избегать и резких перепадов температур, негативно отражающихся на здоровье семян. Большинство генеративного посадочного материала не выдерживает минусовых температур, а в сырости — они просто губительны.

Для качественного и продолжительного сохранения большинства семян, собранных по сезону с культивируемых растений, следует поддерживать в помещении стабильную умеренную температуру от +12 до +16°C, и относительную влажность не свыше 50%.

При осеннем сборе генеративного материала недопустимо оставлять его даже на короткий срок в холодных, сырых помещениях или на кухнях, где зачастую происходят перепады влажности от варки продуктов на плите, кипячений воды и периодических отрываемых окон.

Общепринятое в среде дачников хранение собранных семян или приобретённых по случаю в дверце холодильника – весьма плохой вариант, ведь каждое открывание камеры провоцирует образование на них конденсата от соприкосновения охлаждённых продуктов и предметов с тёплым воздухом.

Оптимальное «хранилище» семян в квартире – шкаф, ящик письменного стола или тумба в жилой комнате, а в качестве упаковки посадочного материала: плотная ткань, бумага, фольга или стеклянные мини-ёмкости с крышками. В современных многоквартирных зданиях общая внутренняя влажность всегда невысокая, особенно в зимние месяцы, когда работает центральное отопление.

При сортировке семян на сохранение нужно учитывать, что долговечность и жизнеспособность генеративного материала у растений – неодинакова и более того, сильно отличается по срокам. Период покоя варьируется от года до 8 лет при условии, что хранение собранных семян проводилось грамотно и без нарушений.

#Селекция |#Хранение урожая

Добавить комментарий