Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Саженцы земляники садовой F1 Вима Рина

Садовая земляника: содержание и уход за посадками

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Самая ранняя ягода, поспевающая в садах и огородах — земляника и обработку этой культуры следует начинать в первой декаде весны. Как установится хорошая погода и земля просохнет, следует очистить грядки с земляникой от отмершей листвы, накопившегося прошлогоднего мусора и засохших «усов».

Чтобы не повредить земляничные кусты, мусор лучше вычищать специальными граблями из прутьев (в виде веера). Растительные остатки следует собирать тщательно, затем уничтожить, поскольку в них могут зимовать вредители и возбудители грибковых болезней.

После того как почва очищена, следует подкормить растения аммиачной селитрой. Подкормки кустов производятся из расчета 20 г селитры на 1 кв. метр почвы, землю следует  хорошо пролить, чтобы удобрение сразу впиталось. При этом нужно помнить, что переизбыток азотных удобрений вредит урожайности садовой земляники и её гибридов — это зачастую приводит к разрастанию большого количества листьев, существенно уменьшая число ягод.

Ухаживать за садовой земляникой огороднику придётся постоянно: вовремя удалять прорастающие сорняки, регулярно рыхлить почву между рядами и под кустами, поливать, обрезать усы, защищать от болезней и вредителей.

Садовая земляника - уход за посадками

В период цветения, непосредственно под куст и между рядами, можно застелить опилки. Толщина слоя должна быть примерно 5 см. Опилки нужны для того, чтобы под кустами сохранялась влага, и ягоды не пачкались вовремя поливов и сильных дождей. Их можно заменить древесной щепой или резаной соломой.

В летний период следует регулярно обрезать усы с формирующимися розетками, их размер не должен превышать 5 см.

Длинным усам требуется большой объём питательных веществ, которые они берут из материнского куста, от этого значительно понижается урожайность. Молодые усы допустимо не обрезать, достаточно простой прищипки. Для размножения земляники, их можно направленно оставлять по краям ягодной грядки и в количестве, необходимом для воспроизводства новой плантации.

После окончания урожайного сезона, уход за садовой земляникой не рекомендуется прекращать. В этот период целесообразно подкормить растения калийными и фосфорными удобрениями, половиной обычной дозы. Между рядами следует перекопать землю на небольшую глубину, а под кустами немного взрыхлить.

Поздней осенью, до морозов, немаловажно провести последнее обильное орошение грядки с земляникой.

Наибольшая урожайность садовая земляника демонстрирует до четырехлетнего возраста. В последующем непродуктивные посадки необходимо удалить, подготовить соответствующим образом использованную почву под другие полезные культуры.

#Ягодник

Добавить комментарий