Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Заболачивание почвы

Заболачивание почвы на участке

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Причиной заболачивания почвы является ее постоянное и избыточное увлажнение. Такой грунт характеризуется низким содержанием кислорода и повышенным объёмом токсичных соединений в виде газов, нитратов, алюминиевых солей, минеральных и органических кислот, препятствующих правильной вегетации, работе фотосинтеза и питанию растений. Корни возделываемых культур в подобной среде подвержены загниванию, а нарушенная циркуляция биологических компонентов в растительных тканях попросту убивает растения.

Тем не менее, если обратиться к опыту такой страны как Голландия, где 2/5 территории расположено ниже уровня моря,  то можно убедиться, что на заболоченных почвах люди научились выращивать практически всё. В среде наших дачников также накоплен богатый практический опыт благоустройства участков и малопригодных земельных наделов, но для начала садоводу рекомендуется выяснить причину заболачивания участка. Если он расположен ниже уровнем, чем соседние, то иногда достаточно его «поднять», т.е. завезти и насыпать дополнительный слой земли.

С участков, где плохо уходит вода, целесообразно раньше вывозить снег весной, тем самым не допуская появления лишней влаги. Если почвенное заболачивание происходит от близости грунтовой воды, то основной задачей является искусственный вывод излишков с участка.

Зачастую для нормального состояния почвы достаточно простой водоотводной канавы, прорытой от места наибольшего скопления воды до ближайшего водоема или в обустроенную дренажную яму.

Для этого в самом низком уровне участка роют колодец, в который будет собираться лишняя вода либо делают направленный сток, наполняют его щебнем, строительным боем или галькой, смешанным с крупным песком.

Почвенное заболачивание на больших участках требует наличия целой дренажной системы, где водные излишки по подобным каналам собираются со всей земельной площади и направляются в открытый, специально обустроенный пруд.

За весьма короткий период на сыром участке земля становится кислой, что требует дополнительного улучшения плодородия с помощью известкования, золения и внесения увеличенных объёмов компоста.

Нередко причина почвенного заболачивания кроется в чрезмерном содержании глины в грунтовой структуре. В таких случаях рекомендуется пескование, т.е. внесение на участок песка крупнозернистой фракции. Чтобы сделать плодородный слой более качественным, и обогатить его питательный состав, одновременно с пескованием целесообразно внести в землю перегной и срезку зелёных сидеральных культур.

Следует помнить, что часть сырости способны «оттягивать на себя» влаголюбивые растения. Размещённые на участке ива, шиповник, ирга, девичий виноград или боярышник не только поглотят излишнюю влагу, но и будут его прекрасным и полезным украшением.

Растения для посадки на таком участке лучше выбирать с поверхностной корневой системой, поскольку стержневые ответвления обычно не выживают в условиях недостатка кислорода и из-за повышенной сырости начинают загнивать. Из деревьев кроме ивы можно посадить клён, конский каштан или берёзу, они отличаются большим потреблением влаги своими объемными ростовыми габаритами и помогают уменьшить почвенное заболачивание.

Плодовые кустарники целесообразно высаживать и культивировать на возвышенных грядах. Уход за болотистым участком, несомненно, требует большого труда, но тем ценнее будет выращенный на таком грунте урожай, после самостоятельно проведённых мелиоративных работ.

#Земледелие

Добавить комментарий