Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Артишок испанский (Cynara)

Зачем артишок в огороде?

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Артишок или Cynara — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые и в разных странах к нему относятся неоднозначно. В Европе и Аравии с древних времен его «овощные» верхушки употребляют в пищу и применяют в медицине, но в Австралии и Латинской Америке артишок считается карантинным сорняком — его заросли повсеместно уничтожают системными гербицидами.

У нас же культуру воспринимают как непонятное экзотичное растение, поскольку землевладельцы мало осведомлены, какими ценностями наделены его растительные части, где и как их использовать, и есть ли вообще необходимость в культивировании этой овощной травы в огороде.

В садовой рознице семенной ассортимент артишока не блещет изобилием, и огородникам предлагаются уже годами проверенные сорта: Лаонский, Ранний фиолетовый, Красавец, Майкопский 41 (или Майский), Султан, Цезарь. Правда, имеется потребительское подозрение, что названия культуре даются отечественными агрофирмами произвольно и только ради маркетинга, поскольку из перечисленных сортов ни один в базе государственного реестра не значится, а вырастающие из разноимённых пакетиков артишоки – схожи своими кустами как однояйцевые близнецы.

Во время цветения артишок образует крупные соцветия, имеющие трубчатую форму. Их окраска варьируется от белого до насыщенного фиолетового оттенка и зависит от кислотности и минерального состава почвы. У него крепкий прямой стебель, отрастающий до двух метров, размах листьев нередко превышает один метр. Листья у артишока мясистые, широкие, перистые, с небольшим опушением и собраны в прикорневую розетку.

Учитывая объёмность травянистых кустов, артишок при первичном выращивании лучше размещать рядом с хозяйственными постройками, возле заборов или отдельной группой. Его можно использовать и как зелёное ограждение, защищающее от ветра грядки с овощами и ягодами.

Цветоложе соцветия, черешки цветоноса и корень травянистой культуры пригодны для гастрономического и кулинарного потребления. Съедобная верхушка – «розетка» может достигать размера крупного апельсина и следует отметить её высокую диетическую ценность как пищевого продукта. Она богата витаминами, белком, каротином и минеральными веществами, необходимыми нашему организму.

Вырастить артишок нетрудно, ведь практически он представляет собой сорняк, но в целях получения диетического зелёного сырья, потребуется определенное внимание огородника.

Травянистый кустарник неприхотлив и сравнительно легко переносит краткие понижения температуры воздуха до -3`C, поэтому в открытом грунте его с успехом можно культивировать в Подмосковье, предварительно выгнав рассаду. Семена для этого помещают во влажные опилки или в фибровую тряпку, смоченную водой. После набухания и прорастания их высаживают в контейнеры с рыхлым почвенным субстратом и в последующем, подросшие сеянцы пикируют.

Укорененные сеянцы в фазе нескольких листьев высаживают в грунт, накрывают их колпаками, которые можно нарезать из полиэтиленовых бутылок. Расстояние между высаженной рассадой должно составлять 70 см, не меньше. Оптимально для выращивания артишока подходит суглинистый грунт, обильно сдобренный органикой.

В Европе и США растение культивируется промышленными объёмами уже в течение нескольких десятилетий, поэтому культура слишком приучена к большим объёмам в почве компоста и биологического перегноя.

В конце лета артишок созревает и чешуйки на верхушках «шишечек» слегка отгибаются, они и срезаются вместе с частью стебля для пищевого потребления. Более всего вкусны артишоки в салате, которым они придают особый вкус и пикантность. Их него готовят заготовки в виде маринадов, солений, используемые для приготовления всевозможных блюд.

Со взрослого травяного куста артишока возможно собрать до десяти полноценных овощных розеток, которые станут неплохим дополнением в свежем, маринованном или диетическом меню.

#Зелёные и пряные |#Лечебная флора

Добавить комментарий