Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Съедобные клубни ямса (рынок в ЮАР)

Диоскорея — озеленение с едой

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Культивировать огромные съедобные клубни ямса, как иначе называются растения рода Диоскорея, навряд ли получиться в наших умеренных широтах, если только в высоких плёночных парниках. Но использовать пышные травянистые лианы ямса в вертикальном озеленении домовладений, растущие выше и пышнее дихондры, весьма заманчиво и почему бы не попробовать.

К тому же, уход за диоскореей не такой трудоёмкий, как за девичьим виноградом или вьющейся декоративной жимолостью.

Ямс в ботаническом мире – собирательное название нескольких сотен видов растений семейства Диоскорейные.

Съедобные клубни ямса (рынок в ЮАР)

Съедобные клубни ямса (рынок в ЮАР)

Особый интерес для выращивания в нашем климате представляют разновидности: диоскорея кавказская (Сaucasica), японская (Japonica), мохнатая (Villosa) и диоскорея балканская (Balcanica).

От остального разнообразия лиан с ареалом произрастания в тропиках, они отличаются относительной морозоустойчивостью и вполне успевают наращивать зелёную массу в тёплый период нашего непродолжительного лета.

Блестящие и зеленые листья украшают плети ямса своими фигурными очертаниями с весны и практически до первых заморозков. И хотя перечисленные сорта ямса несколько отличаются друг от друга, их объединяет одно — длина густорастущих плетей, нередко перерастающих 3-х метровую отметку.

Диоскорея раскрывает цветочные лепестки во второй половине лета, собранные в колосовидные соцветия и радует ими в течение месяца.

Размножается диоскорея как вегетативным способом, так и с помощью семян. С генеративным способом воспроизводства придется повозиться – процесс несколько длительный, требующий 60-дневной стратификации семенного материала. Пока сеянцы не сформируют клубеньки, молодые посадки будут развиваются медленно и потребуется целый год отращивания посадочного материала в светлой комнате, чтобы пересадить на постоянное место культивирования.

Вегетативный способ размножения диоскореи — более простой и быстрый, он подразумевает идентичное с картофелем деление клубней, с возможностью их посадки не только весной до начала массового распускания почек, но и под зиму.

Как это не иронично звучит, но посадочный материал съедобного ямса из Восточной Европы, Кавказа или Азии можно приобрести в ближайшем гипермаркете на полках с овощами. Остаётся выбрать качественный клубень с ярко выраженными «глазками» и в дальнейшем разделить на части для посадки.

При этом глубина заделки в ухоженную почву не должна превышать 10 см, поскольку преследуемая цель – возделывание зелёной облиственной части лианы, а не корнеплодов, которые в нашей недостаточно прогретой почве всё равно не успеют вызреть. Важным условием при посадке является наличие двух или трех «глазков» (почек) на каждой разрезанной части клубня.

Лечебные свойства диоскореи замечены людьми с глубокой древности. Особенно богата полезными веществами корневая часть растения, наделённая природой уникальными соединениями — стероидными гликозидами. С точки зрения медицины самым важным для человека является диосцин. По содержанию гликозидов в своих клубнях первенство принадлежит диоскорее кавказской — средний объём веществ составляет 25%.

Японцы и корейцы давно подметили полезные свойства растения и широко используют все растительные части ямса для лечения различных заболеваний. Традиционная европейская медицина применяет экстракт корня диоскореи для стабилизации повышенного давления, снижения холестерина, восстановления нарушенных функций организма, улучшения сна и в профилактике множества других недугов.

В промышленном выращивании ямса для нужд фармацевтической индустрии, корневое сырье заготавливают поздней осенью. Собранные клубни промывают, подвергают продолжительной сушке при +50`C и после перетирают до порошкообразного состояния.

#Корнеплоды |#Лечебная флора#Редкие культуры |

Добавить комментарий