Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Хранение капусты в сетчатых контейнерах

Зимнее хранение капусты

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Белокочанная капуста заготавливается впрок большинством землевладельцев нашей страны, но не у каждого получается длительно сохранить её урожай без ущерба. Основные причины неудач – на зимнее хранение капусты закладывают не позднеспелые сорта или кочаны, собранные раньше общепринятого срока уборки.

Конечно, есть более весомые причины в увядании и порче овощей на стеллажах в погребе: бактериальный грибок, неправильное хранение, санитарное состояние помещения и качество кочанов, но это известные догмы для огородника, не нуждающиеся в повторении. К примеру, в Подмосковье съём позднеспелых сортов капусты начинают осуществлять не ранее начала октября, перед ожидаемым приходом заморозков. Если провести уборку в сентябре, то такие запасы капусты обречены на увядание.

При срезании вилков белокочанной капусты, предназначенной для длительной лёжки, следует оставлять два — три прилегающих к нему листа, которые помогут сохранить кочан от различных бактериальных заражений и механических повреждений. После съёма с грядки капусту необходимо поместить на несколько суток в сухое проветриваемое помещение для подсушивания. Затем провести сортировку и удалить кочаны — подгнившие, подмороженные или повреждённые паразитирующими вредителями.

Чтобы предупредить гниение и другую порчу капустных вилков в процессе хранения, целесообразно припудрить её древесной золой или порошковым мелом.

зимнее хранение капусты; хранение урожая

В овощном хранилище должна быть стабильная температура от 0 до +3°С, а внутренняя влажность воздуха не превышать 90%. При таких условиях белокочанная капуста не подмёрзнет и не начнёт прорастать, что также оптимально подходит для лёжки позднеспелых сортов картофеля, столовой свеклы или моркови. Чаще всего для этого используют погреба.

Если габариты помещения не позволяют вместить весь урожай, то во время съёма капусты с грядок можно не срезать её, а выдёргивать вместе с корнем и затем подвязывать к потолку за стебленожку, соблюдая промежутки между кочанами.

Укладывать капустные вилки на стеллажи лучше пирамидами, высотой до 3-х кочанов. При большом количестве их рекомендуется размещать невысокими штабелями на подстеленные напольные доски, при этом внутренние кочаны должны быть уложенными «кочерыжками» наружу, а наружные – стебленожками внутрь.

Зимнее хранение капусты также можно осуществлять в решётчатых ящиках (на снимке).

Брокколи, цветная и брюссельская капуста тоже годятся для относительно длительной лёжки в обустроенных погребах и подвалах. Для этого выбирают не поражённые бактериальными грибками кочаны самого последнего сбора, которые могут пролежать до 3 месяцев в таких же условиях, как в случае с белокочанной разновидностью.

Съём качественных головок необходимо проводить вместе с листьями и после небольшой просушки в помещении, размещать их в решётчатые ящики, выстланные опилками, срезкой соломы или мхом. После, заполненную овощами тару, обязательно нужно укрыть нетканым материалом или другой неплотной тканью, хорошо пропускающей воздух.

В любительском овощеводстве зимнее хранение капусты нередко осуществляют методом «доращивания». Для этого отбираются небольшие облиственные кочаны с неповреждёнными при выкопке корнями на стебленожке и прикапываются в контейнеры, наполненные влажной смесью речного песка и вермикулита. Субстрат необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии, не допуская его пересыхания.

Капуста кольраби поздних сортов также сохраняется в контейнерах достаточно продолжительное время, но уже с сухим песком, мхом или опилками. Перед укладкой в ящики, после сортировки с каждого кочана нужно удалить секатором корень и листья.

#Капустные |#Хранение урожая

Добавить комментарий