Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Мульчирование древесными отходами

Древесные отходы в любительском земледелии

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Садовая почва, в которой находится достаточное количество органических рыхлителей заботливо вносимых землевладельцем, хорошо впитывает влагу, насыщается воздухом, не заиливается и не минерализуется. Для растений такой почвенный субстрат – настоящий подарок. Они хорошо развиваются, активно цветут, качественно плодоносят и меньше болеют.

Очень хороший разрыхлитель для садовой земли получается из перепревшей коры, древесной щепы и опилок не хвойных пород. Если ежегодно при осенней глубокой перекопке добавлять хотя бы 3-4 ведра опилок на сотку, то помимо окультуривания и улучшения её структурных качеств, потребность в использовании азотных и кальциевых удобрений значительно сократится.

На такой ухоженной почве не образуется корка, столь вредная для корневого питания выращиваемых растений, её реже нужно рыхлить, лишь слегка вспушивать и можно не переживать о переизбытке влаги, поскольку древесные отходы частично восполняют дренажную функцию.

В отличие от животных и органических отходов, в древесных опилках и щепе не содержатся семена сорной растительности и на порядок реже присутствуют колонии паразитирующих вредителей с патогенными болезнетворными спорами грибков, что намного облегчает санитарные профилактические работы огородника на своих земельных сотках.

Мульчирование древесными отходами

Древесные отходы в качестве мульчи

Правда, это справедливо при использовании свежих, а не перепревших тёмно-коричневых опилок, которые уже находятся в естественной фазе разложения под действием кислорода из окружающего воздуха.

Яркое весеннее солнце и ветра сильно иссушают почву и древесные отходы любого «возраста» помогут справиться с проблемой, если их использовать в качестве мульчи, рассыпав по грядам невысоким слоем.

Но, следует учитывать, что мульчирующее покрытие хорошо только до середины июля, пока не наступает пора дождливых дней, когда почва начинает пресыщаться осадочной водой и росами.

Это особенно неблагоприятно отражается на многолетних древесных культурах, поскольку их побеги не успевают вызреть и подготовиться к зиме, таких как розы, виноград, голубика садовая, другие ягодные кустарники или хвойные растения, например — туя западная.

Если зачастили дожди, тем более обильные, то мульчу следует сразу перекопать с землей, не откладывая на осеннюю перекопку. Не сделав этого и под зиму, весной промерзшая почва будет долго оттаивать, задерживать вегетацию высаженных культур и отодвигать сроки посадки новых растений.

Особенно важна предзимняя обработка там, где планируется размещение картофеля в ранний срок.

Совсем свежие древесные отходы в весеннем применении нежелательны, поскольку частично выбирают из почвы и растений вносимый садоводом азот, а перегнивать они могут достаточно продолжительно, особенно на свежем воздухе.

Но если их используют, то одновременно следует вносить мочевину, селитру или гуминовое удобрение. При необходимости ускорить синтез разложения можно обычным укрытием плёнкой, предварительно перемешав древесный субстрат с азофоской, карбамидом, частью садовой земли и хорошо пролив подогретой водой.

В любительском хозяйстве мелкие опилки нередко подмешивают в свежий навоз, пищевые и растительные остатки — это увеличивает скорость перепревания органики, что в последующем неплохо обогащает почву. Регулярное внесение как разлагающихся, так и перепревших древесных отходов в грунт значительно увеличит урожай и упростит уход за садом и огородом.

#Земледелие

Добавить комментарий