Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Шпинат земляничный до плодоношения

Жминда или шпинат земляничный

10.2014 @Wergin Нет комментариев

Уникальный в своей универсальности шпинат земляничный или жминда — неоднозначное растение, которое можно одновременно отнести к ягодной, овощной и декоративной культуре. Выращиваемой повсеместно разновидности — Chenopodium foliosum семейства Маревые, принадлежит первенство среди зелёно-овощных растений по наличию легкоусвояемому организмом железа, а по количеству белка в засушенных листьях шпинат опережает даже капусту.

Травянистая культура нетребовательна к агротехнике, в естественной среде неплохо воспроизводится самосевом, легко переносит кратковременные заморозки. Также шпинат без ущерба выдерживает длительный солнцепёк и засушливую погоду.

Жминду можно выращивать на любых типах почвы, но все же плодородные будут предпочтительнее, особенно – хорошо сдобренные доломитовой мукой, золой или обычным мелом, поскольку травянистый кустарник любит нейтральные грунты, обогащённые кальциевыми соединениями.

Шпинат земляничный очень редко подвергается заболеваниям и паразитирующим вредителям, правда иногда его посадкам представляют угрозу птицы, привлекаемые рубиновыми соплодиями в период их зрелости.

Шпинат земляничный до плодоношения

Шпинат земляничный до плодоношения

Возделывать жминду возможно в контейнерном варианте и открытой гряде, семена сеют на выбор — ближе к зиме или в середине мая. Посадочные гнёзда целесообразно делать не дальше 40 см между каждым, размещая в них пару семечек одновременно.

Желательно посевы утеплить пленкой для лучшего укоренения, а после формирования первых листиков слабые сеянцы отбраковать.

Уход за шпинатом предполагает своевременную прополку, разрыхление почвы, регулярные поливы или использование растительной мульчи с ежемесячным обновлением.

Подкармливают шпинат земляничный органическими удобрениями и упомянутыми выше естественными соединениями, в случае выращивания культуры ради получения сочных соплодий, а не зелени с черешками, обязательно добавляют в подкормки фосфорные составы. Достаточно будет пары подкормок за весь сезон.

С появлением ягод стебли растения нужно подвязать к вкопанным колышкам.

В первой фазе развития рост у жминды замедленный, но в дальнейшем растение активно набирает зелёную массу, вытягивается до 70 см и даже начинает доминировать над сорняками.

В пазухах съедобных листьев развиваются сочные сахаристые соплодия малинового или рубинового окраса размером с орех фундука. Их созревание начинается с нижних веточек примерно на 45 день от появления всходов. Ягоды имеют свой неповторимый вкус, чем-то напоминающий консистенцию бишмулы (ирги) и мякоть чёрной малины.

Со съёмом созревших соплодий можно не спешить, они крепко держатся на стеблях, накапливают сахаристость и не осыпаются до первых низких температур. Упавшие ягоды при сборе можно сразу прикопать на этом же месте посадок, чтобы весной уже не заниматься посевом земляничного шпината, а иметь по весне готовые крепкие сеянцы.

Для непрерывного получения вкусной зелёной массы на протяжении лета шпинат земляничный можно высевать дважды.

Использование растительных частей культуры в меню обширно и у каждой домохозяйки найдётся с десяток рецептов для жминды, тоже и с ягодами растения — от соков до домашней пастилы, вариантов применения предостаточно.

Семена культуры несложно собрать самостоятельно, отобрав их для последующего размножения из самых крупных спелых соплодий. Вымочив около суток в воде и отделив от расскившей мезги семечки, их просушивают до полного высыхания и помещают на сохранение в фольгу, стеклянную тару или бумажный пакетик.

#Зелёные и пряные |#Ягодник

Добавить комментарий