Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание огурцов в бочке

Бочковой не засол огурца

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Азиатский вариант культивирования овощных растений в бочках хорошо прижился на наших садовых участках. Славяне ведь мыслят намного шире китайцев и быстро приспособили под огурцы уже не только бочки, но и колодезные бетонные кольца, не считая старых ванн и кастрюль с ведрами без дна.

Чем же приглянулось выращивание подобным образом огурцов или дыни?

Конечно, компактностью такой закрытой грядки, удобством ухода и съёма урожая, но главное – существенной экономией земельных соток, поскольку в 200-литровой бочке комфортно размещается 5-6 взрослых растений.

Дополнительный плюс, который невозможно повторить в теплице или на открытой грядке – это постоянное тепло в корневой части выращиваемых овощных культур, которое нетрудно обеспечить, покрасив ёмкость в чёрный цвет и выставив её на солнечную сторону участка.

Если вы заинтересовались и уже вспомнили о местонахождении своих бочек со старой ванной на даче, то осталось рассказать про субстрат для тыквенного семейства и продуктивные сорта огурца.

Почвенная смесь: садовая земля, крупнозернистый речной песок, мелкое сено или опилки нехвойных пород – 3:1:1. При смешивании добавьте два стакана древесной золы и, пересыпав готовый субстрат в ёмкость, обильно пролейте всё раствором гуминового удобрения.

После немаловажно «усадить» почвенную смесь, простучав для этого стенки бочки подходящим тяжёлым предметом по всей окружности.

Заполнять всю бочку сделанным субстратом необязательно, только верхнюю половину, поскольку корни огурца располагаются неглубоко. На низ можно засыпать обычный грунт, который оптимально перемешать с кирпичной крошкой (для дренажа).

Огурцы для выращивания в ЗКС лучше подбирать из пучковых разновидностей, ведь снимать урожай спелых корнишонов «кучками» куда удобнее, чем искать в плетях одиночные зеленцы.

Например, из отечественной селекции оптимально подходят высокоурожайные гибриды (F1): Капитан, Азбука, Верные друзья, Теремок, Салтан и Жёлудь. Из импортных гибридов обратите внимание на Атлантис, Отелло, Астерикс, Патти, Карин, Адам или Амур.

Остаётся дождаться середины мая и высадить в подготовленную бочку, ванну или бетонное кольцо выращенную заблаговременно огуречную рассаду. По мере роста растений и оседания грунта досыпайте плодородного субстрата, а в случае похолодания или заморозка сверху на бочку накиньте нетканый материал – во спасение рассады от вымерзания.

#Колонка редакции |#Тыквенные |