Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выгонка корневого сельдерея в горшке

Выбираем сельдерей

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Любительское выращивание сельдерея принято осуществлять через семенной посев, но в климатических условиях Подмосковья продолжительный вегетационный срок этой травянистой культуры делает возможным культивировать пряность только рассадным путем.

Многочисленные сорта черешкового, листового и корневого сельдерея, предлагаемые нашими агрофирмами, принадлежат одному виду – окультуренному Apium graveolens семейства Зонтичные, возделываемого на огородах в основном, как двулетнее растение.

Выгонка корневого сельдерея в контейнере

Выгонка корневого сельдерея в контейнере

При выборе сельдерея следует определиться с его видом, сортовой принадлежностью и собственными целями для выращивания культуры. Листовой культивируется ради получения пряной зелени, которую срезают до поздней осени. Это известные сорта: Захар, Афина, Нежный, Картули, Парус, Бодрость и Самурай.

Черешковые разновидности культуры представлены сортами: Золотой, Авалон, Танго, Юта, Паскаль, Белое перо, Малахит, Юнга, Флорида и Боливар. Корневой сельдерей образует округлый корнеплод массой до килограмма.

Из проверенных сортовых форм можно рекомендовать: Президент РЗ, Грибовский, Ментор, Илона, Есаул, Монарх, Фрига, Луна, Диамант и Максим.

Для ускорения прорастания семена на сутки размещают в фибровой ткани или вате, обильно смоченной ростовым стимулятором, после раствор меняют на отстоянную воду и выдерживают свыше недели до их прорастания.

Жидкость при этом каждые сутки следует обновлять, поскольку происходит негативная для всходов концентрация эфирных масел в малом объёме воды, выделяемой семенами сельдерея.

Проросший семенной материал размещают поверхностно в рассадные контейнеры с влажным почвенным субстратом, не заглубляя, и присыпают сверху слоем речного крупнозернистого песка высотой 1 см. Дополнительно можно накрыть посадки полиэтиленом, если в помещении частые изменения температуры и имеются сквозняки, а при недостаточном естественном освещении следует воспользоваться люминесцентной лампой.

С каждым орошением семена будут углубляться в землю вместе с поливной водой, а песок защищать ростки от образования почвенной корки, пересыхания и убережёт от появления болезнетворных грибков.

В недельной фазе роста после всходов, сеянцы следует подкормить легкоусвояемым комплексным составом макроэлементов, к примеру, оптимально использовать для любой рассады удобрение «Гумат +7».

Сельдерей корневой имеет самое длительное вегетационное развитие, растягивающееся до 190 дней, поэтому его рассаду необходимо закладывать с марта. Со стабилизацией весенне-летней погоды сеянцы размещают на грядку, соблюдая схему 25х60 см.

Светолюбивому сельдерею требуется открытое солнечное место и рыхлая, богатая перегноем увлажненная почва.

Корневой сельдерей не рекомендуется высаживать глубоко – могут сформироваться раздвоенные корнеплоды, а рассаду черешковых разновидностей следует высаживать, чтобы точка роста была над землей. Листовой сельдерей более неприхотлив и устойчив к климатическим перепадам в наших регионах, и его можно выращивать, сразу посеяв пророщенные семена непосредственно на грядку с наступлением мая.

Уход за сельдереем состоит в своевременном орошении, окучивании, рыхлении, подкормках и прополках. Подкормку целесообразно проводить каждые 3 недели комбинированным раствором гуминового и минерального удобрения (PK) до конца сентября.

В первых числах августа почву от подросших корнеплодов сельдерея отгребают и удаляют боковые корневые ответвления на верхней части, после вновь окучивают.

Основное наращивание объёма корнеплода происходит с началом осени, поэтому урожай снимают ближе к первичным заморозкам.

#Зелёные и пряные |#Корнеплоды |

Добавить комментарий