Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

самка ондатры

Как определить пол у ондатры?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Многие звероводы испытывают трудность при определении пола у молодняка ондатры и встают перед проблемой формирования семейных пар животных этого вида. Постараюсь дать рекомендации на этот счет, исходя из собственного опыта.

Пол можно установить даже у новорожденных. У самочек, как правило, соски просматриваются в виде слабозаметных точек более блестящей кожи, а на 5 день после появления на свет они становятся в виде небольших углублений, которые больше заметны на брюшке, чем на груди. Далее, последующие пару суток соски набухают, становятся тёмными. В 2-недельном возрасте они закрываются подрастающим волосяным покровом.

У самцов в возрасте 3 недели прощупывается пенис, а у самок между анальным и половым отверстиями видна ложбинка без волосяного покрова.

У взрослых самок можно увидеть 3 отверстия: анальное; половое и мочевое. Второе из них плохо заметно, и, чтобы его обнаружить, необходимо раздвинуть волос. У самцов же обнаруживается 2 отверстия: мочеполовое и анальное, расстояние между которыми 2 см. При легком оттягивании кожи в области паха по направлению к хвосту обнажается половой орган самца и прощупыванием можно обнаружить пенис.

Такой способ определения пола возможен, начиная с 3-месячного возраста.

Группировать ондатр в семейные пары начинаю весной, когда появляются первые признаки их половой активности, проявления интереса особей разного пола друг к другу. Самок и самцов по возможности подбираю одинакового возраста, неродственных по происхождению.

Предпочтительнее и нужно это делать в первых числах весны. Несколько часов надо вести непрерывное наблюдение за поведением зверьков. В последующие трое суток также необходимо внимательно следить за вновь сформированной парой. При этом лучше подсаживать более агрессивную особь.

Положительные признаки результата при создании семьи: зверьки пищат, бегают, обнюхивают друг друга, едят вместе одну еду. Но если пара не сформировалась можно наблюдать следующее: самочка и самец щелкают резцами, ложатся в агрессивные позы, а при кормлении — сильно нервничают и отталкивают друг друга.

Но как говорится, не стоит опускать руки, в содержании ондатры нередко бывает, что зверьки при отсутствии драк привыкают друг к другу и живут как одна семья.

Кириченко А.М. | г. Гомель
#Звероводство |