Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Навозное отравление или откуда берутся нитраты …

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Благодаря «зелёной» идеологии, навязываемой миру со стороны берегов Сенны мировыми производителями промышленного электрооборудования и энергетических установок, большинство современных землевладельцев пребывает в уверенности, что продуктивный и экологически чистый урожай можно получить только на земле, регулярно подпитываемой биологической органикой.

Отечественный дачник также убеждён, что все нитраты образуются в овощах из-за применения минеральных удобрений и ежегодно вкапывает тонны навоза в свои земельные сотки, постепенно превращая надел в разлагающийся и гниющий отстойник из фекалий, привлекающий бесчисленные колонии паразитирующих вредителей.

Соответствует ли это действительности?

Если обратиться к начальным урокам ботаники, химии и биологии, то эпилог заметки можно уверенно закончить словами – «миф разрушен» из известной телепередачи. Ведь в действительности огородник себе и почве сам создаёт проблемы от чрезмерной опёки своих насаждений и бесконтрольным использованием удобряющих составов.

Достаточно вспомнить нетронутые человеком таёжные просторы или тропики, где вся имеющаяся в них флора прекрасно плодоносит, цветет и произрастает миллионы лет. Комфортно растёт без вносимых килотонн навоза и суперфосфата, беря основное питание из долгоразлагающегося собственного растительного опада, осадков и редких экскрементов от проживающей в них фауны. Всего понемногу, в меру и строго в определённые календарные сроки вегетации и климата.

Как известно, нитраты – это легкорастворимые в воде соли азотной кислоты, натуральная составляющая любого растения на планете, без которого оно не может существовать.

Абсолютное большинство садовой и дикой флоры получают нитраты из земли, синтезируя их в своих клетках с помощью сложных химических реакций в белки, крахмал и аминокислоты.

Белок представляет собой строительный материал всех клеток, именно поэтому соли азотной кислоты расходуются на развитие и рост растения. Преобразование нитратов в аминокислоты — это процесс, требующий много энергии, для которого необходимы хорошее освещение, минеральные вещества и регулярный полив.

Любая растительная культура физиологически не способна напрямую питаться навозом. При помощи корней растение впитывает только легкоусвояемые растворенные минеральные вещества из биологической массы, и здесь уже не имеет значения, откуда поступил азот. Главное, чтобы он был в нужном количестве и дальше уже растение само переработает элементы в нужную ей форму питания.

Соответственно, азот выращиваемым культурам можно вносить в любых соединениях и форме, поскольку это несущественно, но до определённых сроков вегетации: в самом начале весеннего пробуждения, на стадии роста, цветения и формировании плодов.

После того, как на растении образовались плоды, и происходит их переход в фазу технической спелости, тогда уже все вносимые азотные удобрения начинают скапливаться в виде нитратов. Именно поэтому в подкормках азотом необходимо придерживаться меры и соблюдать сроки.

Сегодня не стоит увлекаться удобрением почвы навозом КРС и аналогичными биологическими отходами, особенно свежими, которые следовало бы давно исключить из питания своих растительных посадок. Ведь уже не секрет, что кормушки современных животноводческих ферм и птицефабрик заполнены протеином, гормональными стимуляторами, синтетикой и антибиотиками ради получения прибыльных мясных килограммов, яйценоскости и экономии на дорогих комбикормах.

После пары внесений на участок естественных отходов от таких животных или бройлеров, пропитанных химическими достижениями фармацевтической промышленности, габариты ползающих дождевых червей на участке больше напоминают змей, а малинник отрастает выше второго этажа (пока ироническая шутка, но уже очень близка к реальности по собственным наблюдениям).

Увеличение количества  вредных веществ в ягодном, плодовом или корнеплодном урожае, также связано с недостаточным солнечным освещением. Садоводу немаловажно контролировать густоту посевов и грамотное размещение возделываемых культур, что в большой степени влияет на работу фотосинтеза.

Овощная огородная флора при одних и тех же условиях выращивания способна накапливать в себе разные объёмы нитратов. Особенно отличаются превышенным количеством азотных солей: ревень, тархун, петрушка, укроп, свекла, морковь, шпинат и некоторые бахчевые разновидности. Поэтому при выращивании корнеплодов, арбуза или зелени стоит ограничиться от внесения на их грядки N-составов.

Количество вредных минеральных соединений в растении зависит и от срока его вегетации: чем быстрее созревает урожай (ультра ранних сортов), тем больше в его плодах, черешках и листве будет содержаться нитратов, поскольку клетки не успевают полностью синтезировать вещества за столь короткий период.

Перед приготовлением пищи можно значительно снизить наличие превышенных доз химикатов в овощах. Для этого их следует положить в воду на пару часов и поскольку нитраты обладают хорошей растворимостью, они достаточно быстро перейдут в жидкостную форму.

Добавить комментарий