Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Открытое выращивание томата

Открытое выращивание томата

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Вырастить самостоятельно на подоконнике или купить готовую рассаду томата — только полдела. Чтобы эти зелёные сеянцы порадовали мясистыми вкусными помидорами, за ними придётся хорошо поухаживать.

Наверняка вы подметили, что пасленовые культуры плохо переносят дождь, а затяжное ненастье практически всегда приводит к фатальным последствиям и сводит всё кропотливое выращивание сладкого перца, томата или баклажана — к нулю. Поэтому поливать, как капельным, так и обычным способом, томатные кусты рекомендуется строго под корень.

Переувлажнение воздуха тоже пагубно сказывается на общем состоянии овощных растений и используя парники, необходимо обеспечить регулярное проветривание посадок. Переувлажнение сопровождается осыпанием цветов, задержку завязывания и созревания плодов на травянистых кустах.

С большой вероятностью частое образование конденсата способствует развитию опасных бактериальных заболеваний.

Открытое выращивание томата

Открытое выращивание томата

Увеличивать орошение необходимо в момент, когда помидоры отрастут до размера рублёвой монеты, тогда кустам требуется не менее 8 л воды на кв.м высаженной площади.

Немаловажно учитывать, что после пересушивания почвы от знойной погоды в посадках томата, обильно поливать под корень не следует — это может вызвать опадание плодов или привести к загниванию.

Если осенью у вас не получилось обработать почву и внести общепринятые подкормки способствующие плодородию, то очень желательно по прошествии двух недель после высадки рассады томата, подкормить подрастающие сеянцы комплексным NPK удобрением.

Лучше, если в хозяйстве найдётся для этих целей – азофоска и жидкая гуминовая подкормка, скомбинировав которые и обильно пролив под корень, растения быстро получат необходимое питание.

Скудная почва плохо влияет на вегетацию любых растений, поэтому через 10 дней под каждый томатный куст дополнительно нужно внести пригоршню древесной золы – источник углерода и калия.

Использовать комплексный суперфосфат рано не рекомендуется, он потребуется растениям в период покраснения плодов и желательно его вносить в легкоусвояемом водном растворе.

Во время внесения подкормок хорошо одновременно и обрабатывать растения от вредителей. Поскольку эмульсия фунгицида или инсектицида медленно всасывается зелёными частями, то обработку целесообразно делать погожим вечером. Кроме того, лучшему поглощению препаратов поспособствует утренняя роса, что непременно отразится на их эффективности.

С пустотелостью плодов на кустах томата наверняка сталкивался каждый огородник. Виной этому является температура воздуха выше +32°С или ниже +14°С.

Влиять на пустотелость может также и излишек влажности в посадках, поскольку тяжёлая цветочная пыльца у паслёнового семейства попросту залипает, комкуется и плохо осыпается с пыльников.

В подобных случаях для лучшего опыления, а следовательно и завязывания плодов, овощеводу рекомендуется встряхнуть каждое растение и помочь ему также на следующий день.

Довольно частая проблема при открытом выращивании томата — переизбыток мелких плодов на кусте, существенно отстающих в объёме от указанных сортовых характеристик. Причиной этому может послужить большая разница температуры в ночное и дневное время, излишек пасынков на растении, недостаточное количество в почве калия, фосфора или азота, а также недостаточное солнечное освещение.

Примерно через месяц с момента посадки сеянцев на кустах следует начинать регулярное удаление нижних листьев и проводить это желательно утром. Срезку осуществляют не выше 2-3 соцветия.

Благодаря такому агротехническому приёму в нижней части кустов томата улучшается воздухообмен, что ускоряет созревание ожидаемых помидоров и сводит к минимуму риск появления фитофторы.

В остальном открытое выращивание томата аналогично тепличному содержанию, о котором рассказывалось в предыдущих статьях, где упоминалось про пасынкование и формирование кустов.

#Колонка редакции |#Паслёновые |

Добавить комментарий