Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Пара советов нутриеводам

11.2014 @Wergin Нет комментариев

В моём небольшом хозяйстве произошла нештатная ситуация, впервые столкнувшись с которой несколько лет назад, я просто растерялся, ведь посоветоваться поблизости не с кем было. Решил написать на всякий случай, чтобы других коллег «подстраховать», начинающих осваивать тернистый путь зверовода.

Самка нутрии первого щенения не могла разродиться в течение 5 ч (застрял крупный щенок), хорошо подсказали — повез ее в городскую ветеринарную лечебницу, о существовании и местонахождении которой в нашей местности даже не подозревал. Там животное прооперировали: вскрыли брюшную полость и вынули из утробы четверых крупных, еще живых щенков. Самка, к сожалению, к вечеру пала.

Сейчас я твердо убежден, что в критических ситуациях с животными нужно незамедлительно прибегать к кесареву сечению — это почти 100% гарантия спасения всех щенков, а выходить их можно и при отсутствии кормящей матери.

А ведь до этого принималось единственное решение — убой самки, не получив потомства, причём это нередко практикуется повсеместно и в среде звероводов со стажем, по каким-то причинам.

Ещё пару слов про снятие нутриевых шкурок, поскольку подобных материалов на страницах Рунета не встречал.

Забой провожу как обычно и, после того как сделаны надрезы на задних конечностях и хвосте, применяю простое, выполненное из оргстекла заточенное приспособление. Его можно назвать стамеской (длина — 150, ширина — 30 мм). Она хорошо облегчает и ускоряет процесс съемки шкурки.

При достаточном навыке на ней, как правило, не остается прирези мяса. Убой животного и снятие шкурки занимают около получаса, сокращается процесс мездрения.

Пользоваться самодельной стамеской несложно: беру ее в правую руку, а левую в целях безопасности оборачиваю куском материи или надеваю старый носок. Придерживая отделенную от тушки часть шкурки, заостренным концом приспособления продолжаю съемку.

С головы шкурку отделяю острым ножом, а мездру на ее головной части для быстроты и облегчения снимаю ножницами.

Кириченко А.М | г. Гомель
#Звероводство |