Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Пастернак посевной (обыкновенный)

Пастернак посевной в дополнение к моркови

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Условия выращивания пастернака посевного (обыкновенного) очень приближены к выращиванию дайкона, моркови или скорцонеры, однако в отличие от этих овощей, богатыми пищевыми и лекарственными свойствами наделён не толькокорнеплод этой травянистой культуры, но и листья с семенами.

Немаловажная особенность многолетней пряности и несомненный плюс для огородника при возделывании пастернака — хорошая переносимость холодных температурных перепадов и обжигающего солнцепёка.

Для выращивания питательных и ценных корнеплодов культуры нужно определить под её посев солнечное место, где преобладает ухоженная плодородная почва, подготовку которой следует начинать заблаговременно. В качестве удобрения на запланированную грядку хорошо после осеннего листопада внести компост или перегной, смешав его с суперфосфатом и золой в момент общепринятой перекопки почвы.

С наступлением весны, за несколько дней до посева грядку следует разрыхлить и пролить сделанным раствором азофоски.

Корнеплод имеет свойство достигать большой длины и массы, поэтому грядки по возможности лучше обустраивать повыше.

Пастернак посевной (обыкновенный)

Пастернак посевной (обыкновенный)

Из необширной селекции пастернака посевного отечественным любителям-землевладельцам доступны в основном сорта: Петрик, Гладиатор, Круглый ранний, Белый аист, Гернсейский, Студент и Деликатес. Они отличаются сроками вегетации, формой корнеплода, ростовыми характеристиками и огородникам остается только выбрать семена культуры по своему усмотрению.

Для лучшей всхожести семенной материал целесообразно на сутки замочить в ростовом стимуляторе. После такой обработки их заделывают в грунт не глубже 3 см, оставив 20 см на междурядье.

Завершив посев, гряду аккуратно выравнивают, обильно орошают и немного уплотняют почвенную поверхность.

Чтобы семена пастернака посевного взошли быстрее, рекомендуется обустроить лёгкое укрытие нетканым садовым полотном.

Если растение планируется культивировать ради урожая одних корнеплодов, то следует учесть негативную особенность выращиваемого повсеместно вида Pastinaca sativa — чрезмерное стеблевое и листовое разрастание.

По этой причине посадки удобнее комбинировать с другими корнеплодами или его родственными представителями обширного семейства Зонтичные, способствующие сдерживанию ростового объёма, как это делается при аграрном выращивании пряного овоща.

В любительском же возделывании пастернака посевного излишнюю зелёную массу можно просто вырезать с травянистых кустов, чтобы не оттягивала на себя питание от корнеплодов, не блокировала воздухообмен в общей грядке и не затеняла другие растения.

С появлением двух первых листочков на сеянцах, следует сделать первое прореживание, оставляя между всходами дециметр (для нормального развития корнеплодов). Как правило, первые листья начинают появляться уже на третью неделю после сева.

Агротехника пастернака посевного подразумевает частое рыхление для быстрого наращивания корнеплодной массы, удаление сорняков и не слишком частый, но обильный полив. Травянистый кустарник зацветает широкими зонтиками, похожими на укропные корзинки в первой половине лета, а ценные корнеплоды желто-бурого цвета начинают созревать ближе к сентябрю.

Чтобы получить ожидаемые «земляные овощи» ровного, массивного и здорового качества, нужно в конце июня вторично подкормить посадки азофоской в смеси с гуминовым удобрением и невысоко окучить растения землей.

Сбор листьев пастернака приходится на середину лета, поэтому июньская хорошая подкормка необходима культуре для продуктивной дальнейшей вегетации. В этот период листья срезают, высушивают, измельчают и складывают в сухую ёмкость.

Чтобы сохранить максимальный объём полезных веществ, все растительные части следует сушить в полутёмном месте сухого помещения или на затенённой веранде.

В сентябре начинается сбор первых корнеплодов, которые также подвергают сушке и заготавливают на зиму. Для этого их нужно хорошо промыть и нарезать небольшими ломтиками, выложив слоем на бумаге для выпечки или неплотной ткани. Корнеплодные части во избежание гнилостных и плесневелых образований необходимо сушить качественно, до полного обезвоживания сырья.

Для хранения собранного урожая целесообразно использовать мешочки из натуральной ткани или стеклянные закрывающиеся ёмкости, чтобы максимально сберечь полезные свойства выращенной корнеплодной культуры – пастернака посевного.

#Зелёные и пряные |#Корнеплоды |

Добавить комментарий